Европарламент готовит для России жесткие санкции

Европарламент готовит для России жесткие санкции

Члены Европарламента подготовили проект резолюции, где просят Евросоюз ввести жесткие санкции против России, если конфликт на Донбассе снова обострится вплоть до ввода российских войск в Украину.


Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на hromadske.

В частности, власти ЕС просят отключить Россию от SWIFT (Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций), все активы в ЕС, принадлежащие приближенным к российским властям и их семьям олигархам, заморозить и отменить их визы.

В случае, если такое военное наращивание (российских сил. – Ред.) в будущем трансформируется во вторжение Российской Федерации в Украину, ЕС должен четко указать, что цена такого нарушения международного права и норм будет суровой“, – говорится в документе.

Кроме того, Европарламент настаивает на том, что ЕС должен уменьшить свою зависимость от российской энергетики. Там призывают институты ЕС и государства-члены прекратить завершение строительства газопровода “Северный поток-2” и требовать остановки строительства атомных электростанций, построенных “Росатомом”.

Также, Совет Европы просят разработать новый стратегический подход к отношениям ЕС с Россией. Говорят, надо укреплять межчеловеческие контакты с гражданами России, но проводить “четкие красные линии” в сотрудничестве с российским государством.