В НБУ признали "всплеск инфляции". Что будет дорожать

В НБУ признали "всплеск инфляции". Что будет дорожать

В Нацбанке уже признали “всплеск инфляции” в 2021 году – удержать ее в диапазоне 5%±1 не удастся.


Планку в 6% темпы роста цен превысят уже в феврале. Согласно прогнозу НБУ, во второй части года они стабильно будут превышать 7-8%. Вернуть инфляцию к таргету НБУ рассчитывает только в первом полугодии 2022 года.

Цены будут расти, отмечает НБУ в своем Инфляционном отчете. Вот почему.

Плохой урожай. В 2020 году сравнительно плохие результаты показали почти все сельхозкультуры. Тренд прошлого года продолжится: мука, сахар, масло, молоко, мясо, яйца продолжат дорожать. К концу 2021-го, когда в продажу поступят товары нового урожая, эффект «неудачного года» должен сгладиться, полагают Нацбанке.

Дополнительный фактор в пользу инфляции – высокие цены на продовольствие на внешних рынках. С одной стороны, это хорошие новости для украинских экспортеров и курса гривни (экономика может ожидать большего притока валютной выручки), с другой – цены на эти же группы товаров в Украине также будут расти, отмечает глава аналитического департамента Adamant Capital Константин Фастовец.

Повышение минимальной зарплаты. С 1 января 2021 минималка составляет 6000 грн (+20%), с декабря планируется повышение до 6500. Это повлияет на себестоимость почти во всех сферах производства, особенно – в секторе услуг, где зарплата составляет существенную часть расходов, указывают в Нацбанке.

Коммуналка существенно выросла и продолжит расти. Основное подорожание цен на газ уже произошло, но оно будет чувствительным для потребителей и в 2021 году. Заметный рост ожидается во втором квартале, когда истечет срок ограничения цен на газ, установленного правительством в январе.

Электроэнергия подорожает за год на 40%. Остальные комуслуги также подорожают – не в последнюю очередь из-за повышения минимальной зарплаты, что повлияет на общий зарплатный фонд на предприятиях ЖКХ.

Бензин и табак также будут дорожать. Рост акцизов приведет к подорожанию табачных изделий примерно на 16-17% (темпы сохранятся и в последующие годы). Бензин будет дорожать вслед за нефтью. Прогноз НБУ в отношении бензина – рост за год на 13%.

«Карантинные» товары подорожают. Вместе с восстановлением экономики вырастут цены, на товары и услуги, которые были недоступны в 2020 году из-за карантине. Прежде всего это одежда, обувь, туристические услуги, развлечения, предполагает экономистка Центра экономической стратегии Анна Сахно.

Источник