Электроэнергия в Украине подорожает сразу в два раза. Кто будет платить больше?

Электроэнергия в Украине подорожает сразу в два раза. Кто будет платить больше?

В правительстве снова готовят подорожание «коммуналки».


Многие украинцы (особенно во время карантина) жалуются на необоснованные высокие тарифы, однако теперь стало известно, что уже скоро коммунальные услуги снова станут выше в цене. Ближайшее подорожание может случиться уже в апреле.

С начала января в Украине действует единый тариф электроэнергии для всех – 1,68 грн. за киловатт, так как льготную цену отменили. Теперь же стало известно, что весной цену для населения могут сравнять со стоимостью электроэнергии для промышленности. Отмечается, что для семьи, в доме которой нет электрических котлов, платежки «потяжелеют» примерно на 127-174 гривны, а для тех, у кого есть электрические котлы, – 640-873 гривен.

Читайте также: Неутешительные цифры: рост тарифов – 66%, рост средней заработной платы – 12%

Ситуацию также прокомментировал председатель комитета по вопросам ЖКХ Общественного совета при КГГА Олег Попенко. По его словам, в апреле не станут поднимать тариф на первые 300 киловатт, однако за каждый последующий киловатт, скорее всего, придется платить выше обычного тарифа – примерно 3,42 грн. Эксперт считает, что на население пытаются переложить задолженности за зеленые тарифы, которых уже накопилось более 15 миллиардов гривен.

Читайте также: Тарифы на газ для населения могут снизить до 3 гривен

Ожидается, что многие украинцы не почувствуют на себе серьезного подорожания. Однако ощутят повышение цены те граждане, которые активно пользуются электроэнергией и потребляют больше, чем 300 киловатт. Например, если сейчас за электроэнергию отопление большого дома нужно примерно 2 700 гривен, то после подорожания сумма может подняться аж до 5 040 гривен. То есть, повышение практически в два раза. Значит, многим гражданам все же понадобится оформлять субсидии.