Пандемия COVID-19 может отбросить миллионы украинцев за черту бедности

Пандемия COVID-19 может отбросить миллионы украинцев за черту бедности

Прогнозы ВБ показывают, что из-за пандемии COVID-19 бедность в Украине может увеличиться на 4%, достигнув примерно 23% к концу 2020 года.


Об этом сообщает Цензор.

“Поддержка Всемирного банка Украине в это критическое время, направленная на защиту малоимущих, серьезно пострадавших от вспышки COVID-19, имеет значительный эффект борьбы с бедностью. Меры социальной защиты, которые будут поддержаны новым займом, помогут правительству Украины финансировать социальные программы, направленные на предотвращение бедности около одного миллиона украинцев “, – заявил региональный директор ВБ по Восточной Европе Аруп Банерджи.

Как сказано в публикации, Всемирный банк одобрил выделение Украине 300 миллионов долларов кредита по проекту модернизации системы социальной поддержки населения. По прогнозу ВБ, из-за пандемии COVID-19 в Украине рискуют оказаться за чертой бедности миллион человек.  

В то же время, по информации ua.news, эта цифра может оказаться гораздо выше.

Как пишет издание, в 2020 году 6-9 миллионов жителей Украины могут обеднеть из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Уровень бедности в стране вырастет с 27% до 43,6% при лучшем сценарии и до 50,8% при худшем.

Об этом свидетельствует отчет Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

 

«Влияние на бедность детей, по оценкам, будет еще ощутимее: по менее угрожающему сценарию  уровень бедности детей по абсолютному критерию, возрастет с 32,9 до 51,3 %, а по более угрожающему сценарию — до 58,5 процента. В случае более угрожающего сценария достижения Украины относительно уменьшения бедности со времен кризиса 2015 года могут быть нивелированы: Украина в этой сфере будет отброшена назад минимум на 3 года», — говорится в исследовании.

Дополнительно отметим, что по прогнозу ООН, мир ждет рекордный уровень безработицы за пандемии коронавируса. Коронавирус может лишить 1,6 миллиарда людей средств к существованию.