Украина в мировых рейтингах: важнейшие показатели за 2021 год

Украина в мировых рейтингах: важнейшие показатели за 2021 год

В этом году делать выводы о позициях Украины в мировых рейтингах придется без одного из ключевых из них – Doing Business. С его помощью оценивалась инвестиционная привлекательность стран, а украинские чиновники из года в год делали по нему оптимистичные прогнозы, а в случае успеха – сравнивали эти достижения с показателями “папередников”. Но Всемирный банк окончательно закрыл рейтинг в 2021 году, а как таковой альтернативы до сих не предложил, сообщает UBR.

В то же время, как передает kurs.com.ua, надеяться на какое-то значительное улучшение позиций в нем для Украины, говорят эксперты, не стоило бы.

“В Украине стагнация, реально ничего не происходит – все это буря в стакане воды. Инвестиционная привлекательность оценивается по прямым иностранным инвестициям, а здесь ничего не улучшилось, но и особо не ухудшилось. Более-менее ровный год за счет внутренних бизнесов и инвесторов. Есть какое-то улучшение, но это – не система. Хвастаться нечем”, – отметил управляющий партнер Hugs’Fund Эрик Найман.

Суды и силовики привратились в “шлагбаум” для инвесторов

Никаких положительных моментов в условиях ведения бизнеса в Украине не смог отметить и инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Он считает, что если бы Doing Business до сих пор существовал, подняться в нем страна могла бы только в том случае, если бы сделала какие-то шаги еще в 2019 году. А пока что Украина остается инвестиционно непривлекательной.