В Николаеве построили катер, которому нет аналогов в Украине

В Николаеве построили катер, которому нет аналогов в Украине

Флот Госгидрографии пополнился новым катером «Капитан Санкин», произведенным в Николаеве. Судно будут использоваться для гидрографической съемки водоемов.


Об этом сообщает Суспільне, передают Новости-Н.

По состоянию на 9 декабря 13-метровый катер пришвартован на каботажном спуске. Строили его на николаевской верфи с учетом всех необходимых для мерной работы характеристик и особенностей. Например, два электрических двигателя.

«Этому катеру нет аналогов в Украине. У нас есть главный двигатель, который двигает судно на место, но вся основная работа будет выполняться благодаря электродвигателям на солнечных батареях, для того чтобы снизить до минимума выбросы, влияющие на нас и экологию», ― рассказал руководитель верфи «Черноморские яхты» Александр Сагайдаков.

Эхолот будет крепиться спереди. Промеры глубин обычно производят у причалов, в акваториях портов, на судоходных каналах, путях и т.д. На борту от двух членов экипажа. Работать судно может в реках, лиманах и море.

«Около пяти суток катер может работать, не возвращаясь на базу. Что соответственно большой плюс. Катер оснащен новейшей техникой: и радар, и радиооборудование. Можно работать в ночное время. Территория обслуживания ― 12-мильная зона территориальных вод Украины и внутренние водные пути. В целом ограничений нет», – рассказал начальник службы флота филиала «Николаевский район Госгидрографии» Сергей Иваненко.

Сезон промеров стартует весной, в зависимости от погоды. «Капитан Санкин» получит все необходимые документы и регистрации для полноценной работы, рассказал Сергей Иваненко. Такое название судно получило в честь капитана Анатолия Санкина, который почти 20 лет посвятил гидрографической службе Николаевской области.