Рада конвертировала все валютные кредиты украинцев в гривню

Рада конвертировала все валютные кредиты украинцев в гривню

Верховная Рада Украины конвертировала все валютные кредиты населения в гривню. Соответствующий законопроект №4475 Рада приняла во втором чтении.


Об этом пишет «Хвиля». 

Так, свои голоса за законопроект №4475 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно потребительских кредитов, предоставленных в иностранной валюте» отдали 273 народных депутата.

В частности, законом предусматривается проведение реструктуризации всех валютных потребительских кредитов, по которым полностью не погашены денежные обязательства.

К тому же все денежные обязательства по таким кредитам должны быть конвертированы в гривню по официальному курсу, который установлен Национальным банком Украины на день реструктуризации.

Вдобавок к этому законом на пять месяцев продлено действие моратория, запрещающего банкам взыскивать имущество украинцев, предоставленное в качестве обеспечения по кредитам в иностранной валюте. Срок действующего моратория до принятия этих изменений истекал 21 апреля.

В пояснительной записке к закону также говорится, что он направлен на защиту заемщиков (физических лиц), получивших потребительские кредиты в иностранной валюте, от злоупотреблений со стороны кредитодателей. Кроме того, документ призван способствовать восстановлению платежеспособности заемщиков, получивших потребительские кредиты в иностранной валюте, однако не смогли осуществлять платежи по данным кредитам своевременно.