В Украине хотят отменить льготный проезд

В Украине хотят отменить льготный проезд

Около 2,4 млн украинцев имеют право на льготный проезд в общественном транспорте.


Кроме них есть еще 11 млн пенсионеров, которые также во многих городах ездят бесплатно. Чтобы сделать финансирование льготного проезда более прозрачным, в Министерстве социальной политики уже разработали документ, который предусматривает замену льгот выплатами.

Монетизацией льготного проезда занялись еще в 2016-м году. Тогда законом №1774 предусмотрели возможность предоставления отдельных льгот, в том числе на проезд, в наличной форме. А в 2018-м Кабинет министров принял два постановления, которыми утвердил порядок этой монетизации, но позже Окружной админсуд Киева признал его недействительным. Как следствие, практически нигде этой идеей не воспользовались.

Сейчас в Министерстве социальной политики опять заговорили о монетизации льгот и разработали соответствующий документ. Еще в феврале его опубликовали на сайте Кабмина для общественного обсуждения. Как рассказал заместитель Министра соцполитики Виталий Музыченко, это новшество позволит уравнять в правах граждан, которые живут в больших городах и пользуются многими видами транспорта, и жителей небольших населенных пунктов, где транспорт ходит даже не каждый день.

монетизация льготного проезда в общественном транспорте не станет обязательной. Она будет передана на рассмотрение местным советам, которые самостоятельно должны определить форму монетизации, размеры и периодичность выплат в зависимости от возможностей местного бюджета.

“Форма монетизации может быть абсолютно разной – наличные выплаты, зачисление денег на карту, или засчитанные поездки на карту. С учетом того, что в отдельных населенных пунктах развиваются электронные системы оплаты проезда, учета и т. д., орган местного самоуправления должен решать все эти вопросы самостоятельно”, – заявил Музыченко.

В то же время, эксперты настаивают на том, что монетизация – единственная возможность дать общественному транспорту развиваться.

Источник