Сотрудника СБУ подозревают в вымогательстве 50 тысяч долларов

Сотрудника СБУ подозревают в вымогательстве 50 тысяч долларов

По материалам Главного Управления внутренней безопасности СБ Украины, в суд переданы материалы в отношении сотрудника УСБУ в Одесской области. Следствие подозревает его в фактах вымогательства денег за неразглашение информации.


В ходе досудебного следствия установлено, что в 2020 году злоумышленник угрожал украинскому гражданину обнародованием «компрометирующих» аудиозаписей. Шантаж велся через исполнителя, которого подыскал злоумышленник. Материалы содержали разговор с директором и начальником службы безопасности одной из коммерческих структур о якобы сборе данных о народном депутате Украины. Об этом сообщается на официальном сайте СБУ.

Как сказано в сообщении, эти записи содержали смонтированные разговоры о якобы убийстве народного избранника. За неразглашение этой информации в СМИ, организатор требовал $ 50 тыс. Он обеспечил исполнителей незарегистрированным номером мобтелефона для конспирации и проконсультировал их, как вести себя в случае вызова в правоохранительные органы.

Организатор подозревается в вымогательстве по предварительному сговору группой лиц, а также в приобретении и хранении огнестрельного оружия без предусмотренного законом разрешения, то есть по ч. 2 ст. 189 и ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины.

Материалы выделены в отдельное уголовное производство, которое расследуется Главным следственным управлением Государственного бюро расследований, при оперативном сопровождения Главного управления внутренней безопасности СБУ.

Операция проводилась под процессуальным руководством Специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере Офиса Генерального прокурора.

Примечание: В соответствии со ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда.