Космическая дата: цифры и факты

Космическая дата: цифры и факты

12 апреля 2021 года  исполняется 60 лет с первого полета человека в космос.


Прикоснуться к звездам дано далеко не каждому.

Самые известные успехи украинцев в космосе остались в далеком прошлом, пишет Телеграф. Достижения конструкторов Сергея Королева и Валентина Глушко пока никому превзойти не удалось. Именно они заложили основы советской, а во многом и мировой космической отрасли. Без них выход человека в космос, 60-летие которого мы сегодня отмечаем, просто не был бы возможен.

Первым украинцем в космосе был Павел Попович, который пилотировал космический аппарат “Восток-4” в августе 1962 года.

А первым космонавтом уже независимой Украины был Леонид Каденюк, совершивший полет в составе американской миссии в 1997 году.

За последние 30 лет отрасль практически не реформировалась, законсервировав советские черты. С одной стороны, это позволило сохранить значительную часть советского наследия, но с другой – препятствовало развитию.

Только в 2019 году президент Владимир Зеленский подписал закон № 143-IX, который открыл эту сферу для частного бизнеса. Именно это событие все представители отрасли называют главным достижением последних десятилетий.

Благодаря реформе наши граждане и юридические лица получили возможность свободно исследовать, использовать космос и ресурсы, содержащиеся в нем. 8 апреля 2021 года наше агентство направило в Минстратегпром новый проект Закона Украины “Об утверждении общегосударственной целевой научно-технической программы Украины” на 2021-2025 годы. Он усилит поддержку отрасли и отечественных разработчиков“, – сказал Глава Государственного космического агентства Украины (Гокосмос) Владимир Тафтай.

Кстати, в октябре 2020 года NASA запустило ракету-носитель Antares. Первая ступень ракеты была разработана КБ “Южным” и изготовлена на Южмаше.

С 2018 года Украина вовлечена в европейскую программу дистанционного зондирования Земли Copernicus, которая обеспечивает взаимный доступ к данным спутников серии Sentinel и перспективных “Сич-2-1” и “Сич-2М”.

Некоторые эксперты сегодня выделяет три основных тренда в освоении космоса: коммерциализацию, национализацию и милитаризацию.

НАТО признало космос оперативной сферой военной деятельности, наряду с воздухом, сушей, морем и киберпространством.

В контексте глобальных мировых целей мы можем помочь разве что кадрами. Но для этого должны развивать инженерное образование. Иначе от былой славы космической державы ничего не останется, – уверен нардеп Роман Грищук. – В научном контексте трендом космических исследований является исследование глубокого космоса, детальное изучение планет Солнечной системы, например, Марса. Это может себе позволить либо NASA, либо Европейское космическое агентство или Китай“.

Напомним: 12 апреля 1961 сбылась самая фантастическая и дерзкая мечта человечества – полет в космос. Старший лейтенант Юрий Гагарин на корабле “Восток-1” облетел Землю на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час. Полет Гагарина длился всего 108 минут.

Но эти минуты перевернули весь мир, все представления о возможном невозможном.

Читайте также: Николаев и космос: о силе притяжения, мечтах и реальности