СБУ разоблачила сеть агитаторов, призывающих к захвату власти в Украине

СБУ разоблачила сеть агитаторов, призывающих к захвату власти в Украине

Киберспециалисты СБУ разоблачили межрегиональную сеть интернет-агитаторов, задействованных в проведении информационных операций против Украины.


Злоумышленники в сети Интернет призывали к свержению конституционного строя и нарушению территориальной целостности государства. Об этом сообщается на сайте СБУ.

Во время обысков по месту  проживания агитаторов в Черниговской, Сумской областях, Запорожье и Одессе, правоохранители обнаружили компьютерную технику и мобильные устройства с доказательствами противоправной деятельности и в ущерб государственной безопасности Украины.

К примеру, житель Чернигова через интернет распространял материалы, в которых призывал к изменению границ государственной границы нашей страны. Кроме того, он распространял заведомо ложную информацию о Вооруженных Силах Украины для дискредитации украинских военных, а также популяризировал боевиков в ОРДЛО.

Для проведения антиукраинской деятельности злоумышленник администрировал несколько групп в социальных сетях, используя специально созданные аккаунты. Информацию для своих «публикаций» агитатор получал из пропагандистских интернет-изданий РФ и сайтов незаконных вооруженных формирований.

В рамках уголовного производства по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств правонарушения.

В Прилуках Черниговской области местный житель в сети интернет призвал к захвату государственной власти. Враждебную агитацию злоумышленник распространял на собственной странице одной из популярных соцсетей.

Сейчас ему сообщено о подозрении по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

На Сумщине разоблачен житель Конотопа, который через одну из запрещенных в Украине соцсетей распространял материалы с публичными призывами к изменению границ госграницы нашей страны и насильственному свержению конституционного строя.

Злоумышленнику сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 110 и ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Украины.

В Запорожье заблокировано деятельность интернет-агитатора, который размещал на персональных страницах запрещенной в нашей стране соцсети призывы к нарушению территориальной целостности Украины. Также проверяется его причастность к деятельности незаконных вооруженных формирований в ОРДЛО.

В Одессе разоблачен администратор групп в социальных сетях, который призвал к нарушению общественного порядка, свержению конституционного строя и изменения границ государственной границы.

Следователи органов безопасности сообщили злоумышленнику о подозрении по ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины.

“Киберспециалисты Службы безопасности Украины и в дальнейшем принимать все возможные меры, направленные на выявление и блокирование попыток иностранных спецслужб использовать интернет-пространство для проведения деятельности, противоречащей интересам нашего государства.”, – подчеркнуто в сообщении СБУ.