Минздрав обещает пока не вводить общенациональный локдаун

Минздрав обещает пока не вводить общенациональный локдаун

 Это несмотря на то, что заболеваемость коронавирусом растет


Об этом заявил глава Министерства здравоохранения (Минздрава) Максим Степанов в эфире ТСН.

«Я не считаю, что нам сейчас нужен общенациональный жесткий карантин. Если будет больше обращено внимание именно на карантин, действующих на территории региона, чтобы не допустить ситуацию до «красного» уровня», – отметил он.

Если какая-то из областей уже перешла в такую зону, подчеркнул министр, там населению однозначно нужно выполнять те правила, которые дает Минздрав. По словам Степанова, нынешняя вспышка коронавирусной инфекции в Украине продлится до конца апреля.

Накануне премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в правительстве не исключают возможности усилить карантин на всей территории Украины из-за ситуации с COVID-19, в частности, ввести даже локдаун.

Пока же, отметил он, есть все основания говорить, что и адаптивный карантин является эффективным механизмом.

Руководителей местных администраций глава Кабмина призвал не ждать решения сверху, а брать на себя ответственность и самостоятельно усиливать ограничения в регионах. В то же время добавил, мол, «правительство сделает все, чтобы локдауна ни случилось».


При этом сейчас смертность от коронавируса в Украине растет, а «безопасных» областей не осталось, из-за чего страна действительно оказалась на грани нового локдауна.

Ранее Максим Степанов заявлял, что вся страна пойдет на жесткий карантин, если 50-70% всех областей окажутся в красной зоне эпидопасности.

«Я думаю, что мы будем двигаться по стратегии адаптивного карантина. Разумеется, если окажется более 50-70% областей в красной зоне, тогда будем говорить о жестком карантине на территории всей страны», — сказал Степанов.

 

Источник