Мэр Николаева призывает горожан без нужды не выходить на улицу и отказаться от поездок в непогоду

Мэр Николаева призывает горожан без нужды не выходить на улицу и отказаться от поездок в непогоду

Городской голова Александр Сенкевич обратился к николаевцам с просьбой подготовиться к ненастью, по возможности воздержаться на выходных от поездок и выходов из дома без острой необходимости.


Обращение к горожанам градоначальник разместил в соцсети:

“Внимание, николаевцы!

С пятницы, 12 февраля, в Николаеве, как и по всей стране, ожидаем значительное осложнение погодных условий. Во-первых, произойдет резкое колебание температур. Во-вторых, ожидаем дождь, переходящий в снег. Как следствие – гололедица во всех своих проявлениях.

Городские власти сейчас проводят совещания по налаживанию коммуникации между нашими подразделениями и оперативному реагированиго на погодные вызовы. Готовим технику и реагент для дорог. Проводим разъяснительную работу с руководителями некоммунальных учреждений и хозяйств. В целом – держим руку на пульсе.

Однако выше головы не прыгнешь. Поэтому вынужден обратиться в который раз за вашей помощью.

ЖИТЕЛЯМ: Ненастье ожидаем в ночь с пятницы на субботу. Убедительно прошу, во избежание чрезвычайных событий воздержаться на выходных от своих поездок и от выходов из дома без реальной на то необходимости. У вас есть время купить необходимые продукты, завершить некоторые запланированные дела. Но на выходные старайтесь оставаться дома ради собственной же безопасности.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ: Мы неоднократно бок о бок преодолевали различного рода вызовы. Сегодня я вас также прошу подготовиться к ненастью. Чего-то сверхъестественного и сверхтяжелого я не прошу. Только присмотрите за прилегающими к вашим предприятий и учреждений территориями. В случае гололеда или снежных заносов прошу расчистить тротуары возле своих заведений для прохожих. Ваши добрые дела помогут коммунальщикам сосредоточить свои силы на важных объектах городской инфраструктуры.

АВТОВОДИТЕЛЯМ: Убедительно прошу автоводителей НЕ парковать свои транспортные средства на обочинах дорог. Уберите, пожалуйста, в пятницу свой транспорт во двор или на автостоянку, чтобы коммунальная техника имела возможность очистить и обработать реагентом дорожные магистрали. Отсутствие препятствий значительно ускорит время уборки и обработки дорожных магистралей.

Дорогие николаевцы! Прошу обратить внимание на мои просьбы и распространить эту информацию.

Чем оперативнее мы преодолеем последствия непогоды, тем быстрее мы вернемся к повседневной жизни”.

Как сообщал ранее МедиаОбзор, Укргидрометцентр предупредил о надвигающейся непогоде.

Директор центра Николай Кульбида дал подробный прогноз погоды на ближайшую неделю. По его словам, в связи с выходом южного циклона в Украине ожидается осложнение погодных условий.

Так, в четверг, 11 февраля, в западных, северных, Винницкой, Черкасской, Полтавской областях сильный снег, мокрый снег, налипание мокрого снега, местами гололед, в западной части порывы ветра 15-20 м/с, метели (первый уровень опасности – желтый). В Карпатском регионе сильный дождь и мокрый снег (второй уровень опасности – оранжевый).

В пятницу, 12 февраля, в северный, центральных, Одесской, Николаевской областях сильный снег, метели, снеговые заносы, в Одесской и Николаевской областях – образование снежного покрова. В центральных, восточных и юго-восточных областях местами налипание мокрого снега, гололед. По стране порывы ветра 15-20 м/с (первый уровень опасности – желтый).

На дорогах Украины, кроме южного востока, гололедица (первый уровень опасности – желтый).

Прирост снега в западных и северных областях 10-20 см, в южном и центральном регионе – 10-15 см, на востоке – 5-7 см.

Читайте также: Из-за непогоды в Украине ввели режим повышенной готовности. Закрываются школы и детские сады

12 февраля в западных, Житомирской, Киевской, Черкасской, Кировоградской, Одесской и Николаевской областях, а в субботу-воскресенье, 13-14 февраля, по всей стране значительное снижение температура воздуха: ночью до 9-16 градусов мороза, в Черниговской и Сумской областях – до 20 градусов мороза, днем – до 7-13 градусов мороза.

15-18 февраля без существенных осадков, дальнейшее понижение температуры на 4-8 градусов.

Читайте также: Снег и морозы. Март удивит украинцев погодой, – синоптик

Такие погодные условия могут привести к перебоям с электроснабжением в отдельных населенных пунктах, нарушением, а на отдельных участках дорог – остановкой движения транспорта, отметили синоптики.

Добавим, в некоторых школах Николаева уже предупредили, что в пятницу, 12 февраля, школьники будут находиться на дистанционном обучении.