Из-за непогоды в Украине ввели режим повышенной готовности. Закрываются школы и детские сады

Из-за непогоды в Украине ввели режим повышенной готовности. Закрываются школы и детские сады

Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций провела внеочередное заседание, на котором рассматривался вопрос минимизации последствий осложнения погодных условий 11 и 12 февраля.


В частности, всем областным и Киевской городской государственным администрациям было поручено перевести территориальные подсистемы в режим повышенной готовности.

“Укравтодору” совместно с Укртрансбезпекой, Нацполицией, ГСЧС и обладминистрациями поручено обеспечить оперативную расчистку снега на дорогах и в населенных пунктах и ​​профилактическую обработку дорожного покрытия, заранее ограничивать движение транспорта, где прогнозируется возникновение заторов, коммуникацию с перевозчиками, межобластное взаимодействие по регулированию транспортных потоков” , – говорится в сообщении, размещенном на Правительственном портале.

Также при “Укравтодоре” круглосуточно будет действовать штаб по обеспечению транспортного сообщения на дорогах. В населенных пунктах продолжат действовать пункты обогрева.

“В случае необходимости заблаговременно, с соответствующим информированием, будут ограничивать движение транспорта, в частности грузовиков, а также будет обеспечено устойчивое функционирование больниц, учебных заведений, других социально-значимых объектов и жилого сектора”, – рассказали в Кабмине.

Особое внимание будет уделено вопросам подвоза медицинских препаратов, продуктов питания в сельскую местность и соответственно расчистке туда дорог.

Министерство энергетики совместно с ОГА должны обеспечить устойчивое функционирование объектов критической инфраструктуры и систем жизнеобеспечения населения, в частности больниц, учебных заведений, других социально-значимых объектов и жилого сектора.

Как сообщал МедиаОбзор, Укргидрометцентр предупредил о надвигающейся непогоде.

Директор центра Николай Кульбида рассказал, что в связи с выходом южного циклона в Украине ожидается осложнение погодных условий.

Так, в четверг, 11 февраля, в западных, северных, Винницкой, Черкасской, Полтавской областях сильный снег, мокрый снег, налипание мокрого снега, местами гололед, в западной части порывы ветра 15-20 м/с, метели (первый уровень опасности – желтый). В Карпатском регионе сильный дождь и мокрый снег (второй уровень опасности – оранжевый).

В пятницу, 12 февраля, в северный, центральных, Одесской, Николаевской областях сильный снег, метели, снеговые заносы, в Одесской и Николаевской областях – образование снежного покрова. В центральных, восточных и юго-восточных областях местами налипание мокрого снега, гололед. По стране порывы ветра 15-20 м/с (первый уровень опасности – желтый).

На дорогах Украины, кроме южного востока, гололедица (первый уровень опасности – желтый).

Прирост снега в западных и северных областях 10-20 см, в южном и центральном регионе – 10-15 см, на востоке – 5-7 см.

12 февраля в западных, Житомирской, Киевской, Черкасской, Кировоградской, Одесской и Николаевской областях, а в субботу-воскресенье, 13-14 февраля, по всей стране значительное снижение температура воздуха: ночью до 9-16 градусов мороза, в Черниговской и Сумской областях – до 20 градусов мороза, днем – до 7-13 градусов мороза.

15-18 февраля без существенных осадков, дальнейшее понижение температуры на 4-8 градусов.

Такие погодные условия могут привести к перебоям с электроснабжением в отдельных населенных пунктах, нарушением, а на отдельных участках дорог – остановкой движения транспорта, отметили синоптики.

Добавим, в некоторых школах Николаева уже предупредили, что в пятницу, 12 февраля, школьники будут находиться на дистанционном обучении.

В Киеве садики и школы будут закрыты  до конца текущей недели. Такое решение приняли столичные власти из-за непогоды.

“В ближайшие два дня погодные условия в Киеве ухудшатся, количество осадков увеличится. В связи с этим столичные власти приняли решение о закрытии садов и школ 11 и 12 февраля”, – говорится в сообщении Киевской городской государственной администрации.

Принятое решение призвано разгрузить дороги и облегчить уборку снега.

Читайте также: Снег и морозы. Март удивит украинцев погодой, – синоптик

“Только в столице на сегодня общее количество педагогического персонала вместе с детьми – почти 500 тысяч человек. А это и логистика к местам учебы и работы, и большая нагрузка на транспортную систему города. Поэтому прекращение очного обучения на два дня станет реальной разгрузкой столичных автодорог”, – заявил и.о. первого заместителя главы КГГА Валентин Мондриевский.

Учителей будут просить организовать обучение в дистанционном режиме.

Читайте также: Зима в Украине задерживается: синоптики назвали дату потепления

Кроме того, КГГА обратилось к руководителям частных компаний и госучреждений.

“Руководство столицы обратилось к руководителям частных компаний и государственных учреждений отнестись с пониманием к этой ситуации и учесть родителям вынужденную отсутствие на рабочем месте как удаленную работу”, – говорится в сообщении.