Под песню Высоцкого, со шваброй и в носках: как николаевцы пережили первый день гололеда

Под песню Высоцкого, со шваброй и в носках: как николаевцы пережили первый день гололеда

“Будто нет ни весны, ни лета. Чем-то скользким одета планета — Люди, падая, бьются об лёд” – эти слова из песни Владимира Высоцкого также были взяты на вооружение николаевцами в борьбе с гололедом, охватившим весь город.

Вчерашний день 8 февраля стал сущим испытанием для жителей Николаева. Шутка ли – в БСМП ежеминутно поступали травмированные горожане. Кому повезло избежать медпомощи – те делились в соцсетях пережитым ужасом.
“Только под песню Высоцкого и добралась домой”, – поделилась жительница Николаева Наталья Малышко. По словам еще одной горожанки, на улице был просто Армагеддон.
Если на ключевых магистралях Николаева проезжаемость транспорта была обеспечена, то пешеходные зоны стали фактически “зоной стихийного бедствия. Тротуары что в центре города, что в отдаленных районах Николаева превратились в сплошной “каток”. Об этом также свидетельствуют многочисленные посты и комментарии в сети Фейсбук.
“Тротуары – сплошное “стекло”. От посыпки песком в эту погоду, когда моросит дождь и минусовая температура, эффекта ноль. Посыпка тут же схватывается ледовой коркой и по ней точно так же скользишь”, – написала на своей странице в Фейсбуке Наталья Барбарош.
В комментариях многие николаевцы подтвердили: ситуация в этот день сложилась просто ужасная:
“Это был ужас. Я прошел Садовую от б.ц Николаев до завода 61 коммунара. Мне было было страшно. Присыпка дозадницы” – без обиняков написал Алексей Радов.
Виктор Аджамский опубликовал фото главной площади Николаева – Соборной и со стебом написал, что в Николаеве возобновили работу катка, но теперь его размер стал больше, а вход бесплатный. 
Пострадавшая от гололеда Жанна Арсенович ( как выяснилось в приватной беседе, женщина при падении сломала руку и теперь в гипсе – уточн.), отметила: ее соседу падение на обледенелом тротуаре обернулось сломанной ключицей.
При передвижении некоторые николаевцы использовали и подручные средства. Кроме носков поверх обуви и палок, были и такие, что использовали обычную швабру. В частности, об этом написала очевидец Ирина Заторская, делясь увиденным во время гололеда в Корабельном районе Николаева.
Видела женщину со шваброй – есть о чем подумать! И она так шла“, – написала Ирина Заторская.
Тот случай, когда с детства понимаешь что пачка соли стоит – 8 гривен, а целые кости – бесценные!“- написала Анастасия Звягинцева, опубликовав фото ребенка с пачками соли в руках:
По информации СМИ, гололед потрепал нервы и ближайшим соседям Николаева – Херсону и Одессе. Правда, в Одессе, где целые улицы превратились в сплошной каток, жителей попросили оставаться дома на период таких сложных погодных условий.