29-летний киевлянин организовал масштабную схему по подделке водительских удостоверений

29-летний киевлянин организовал масштабную схему по подделке водительских удостоверений

Правоохранители разоблачили организованную группу, которая наладила масштабную схему по изготовлению и сбыту поддельных водительских удостоверений европейского образца.


Об этом сообщает Нацполиция.

Указано, что заказчики получали поддельный документ за 43 тысячи гривен без прохождения соответствующих экзаменов. Ежегодный доход участников группы достигал 20 млн гривен.

Киберполиция установила, что организовал незаконный бизнес 29-летний житель Киева. Мужчина создал и администрировал вебсайты, где принимались заявки на изготовление удостоверений водителя европейского образца. Также фигурант создал сall-центр, к работе в котором привлек около 20 работников, – указано в сообщении.

Операторы связывались с заказчиками и уверяли тех, что они якобы будут учиться в одной из автошкол Польши. А для «гарантированного» получения водительского удостоверения на государственный экзамен в сервисном центре должен был идти сотрудник компании вместо клиента.

Читайте также: Сотни тысяч поддельных купюр, оружие и наркотики: в Украине полиция “накрыла” банду фальшивомонетчиков (ФОТО)

Фигуранты, используя поддельные печати, незаконно изготавливали удостоверения. Далее фейковый документ присылали заказчикам по почте, а деньги злоумышленники получали на банковские счета, открытые на подставных лиц, добавили в полиции.

Читайте также: Сестры-мошенницы через Интернет снимали порчу за 1 800 грн. и по фото лечили болезни

По местам проживания фигурантов, а также в call-центре правоохранители провели обыски и изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны, банковские карты, «черновые» записи, штампы, печати и непосредственно удостоверения европейского образца.

Читайте также: В Николаеве задержали афериста, работавшего по схеме “Ваш родственник попал в ДТП” (ФОТО, ВИДЕО)

Открыто уголовное производство по статьям о мошенничестве и подделке документов (ч.3 ст.190 УК Украины). Решается вопрос об объявлении участникам группы о подозрении и избрании меры пресечения.