Турки построят для крымских татар жилой квартал в Николаеве 

Турки построят для крымских татар жилой квартал в Николаеве 

В микрорайоне Северный в Николаеве на 4 гектарах будет построен жилой квартал для переселенцев из Крыма.


Решение об утверждении технической документации проекта нового строительства было принято на сессии горсовета во вторник, 2 февраля.

С просьбой о внесении данного вопроса в повестку дня к коллегам обратился депутат и по совместительству глава ОГА Виталий Ким.

Он уточнил, что речь идет о 4 гектарах земли в микрорайоне Северный под строительство для крымских татар целого жилого квартала – «они смогут построить недвижимость за свои средства».

– Прошу внести в повестку, городу от этого тоже будет хорошо, – сказал Ким.

Александр Сенкевич подтвердил, что проект решения прошел все согласования и «отвисел» 10 дней на сайте горсовета.

34 депутата поддержали внесение проекта решения по согласованию технической документации в повестку дня.

Мэр пояснил, что речь идет о территории в микрорайоне «Северный», которая раньше использовалась под склады – они сейчас снесены.

– Это не очень привлекательный участок. Мы его решили выделить для строительства жилья для внутренних переселенцев. Два города участвуют в таком проекте — это Херсон и Николаев. Строительство будет при совместном финансировании с Турцией, чтобы переселенцы из Крыма могли поселиться и получить новое жилье, – сообщил Сенкевич.

На уточняющий вопрос от депутатов он также пояснил, что речь идет именно о переселенцах из АР Крым, а не с Донбасса.

Голосование по данному вопросу проходило уже во второй раз – в первый раз депутаты дали разрешение на разработку технической документации.

Однако после того, как проект решения вынесли на голосование по сути, он не набрал необходимого количества голосов — 26 при необходимых 28.

Артем Ильюк попросил рассказать подробно, кому именно отводится земля.

– У нас звучит — для переселенцев, а по сути отводится только для жителей автономной республики Крым, то как-то оно не очень… Люди из Донецка и Луганска могут не понять и обидеться, – сказал Ильюк.

В ответ на это Сенкевич зачитал проект решения, по которому на ул. Лучевой в Николаеве выделяется участок под строительство – это является частью выполнения договоренностей, достигнутых в ходе встречи президентов Турции и Украины.

– Мы формируем земельный участок, который остается в землях коммунальной собственности и не передается никаким частным лицам, – пояснил он.

Виталий Ким уточнил, что договоренности были на уровне министерства о том, что будет построен квартал, где жилье будет передаваться внутренне перемещенным лицам.

– Они застраивают территорию, благоустраивают. Это делается для города за средства турецкой стороны. Мы должны выполнить договоренности с нашей стороны, это позволит получить городу средства на этот проект, – пояснил губернатор-депутат.

Сенкевич уточнил, что от города необходимо будет также выполнить работы по реконструкции водопроводных сетей и насосной станции в этом районе, но это нужно будет сделать в любом случае, так как рядом также возводятся дома в рамках «молодежного строительства».

В итоге проект решения был поставлен на голосование повторно — его поддержали 35 депутатов.

Источник