Ученые назвали еще одну группу людей с повышенным риском смерти от COVID-19

Ученые назвали еще одну группу людей с повышенным риском смерти от COVID-19

Ученые пришли к выводу, что у людей с шизофренией вероятность смерти от COVID-19 примерно в 2,7 раза выше.


Медики по всему миру еще в начале пандемии предупреждали, что люди возрасте – в группе риска смерти от COVID-19. Сейчас же ученые из Нью-Йорка определили вторую группу людей, среди которых повышена смертность от коронавируса. И это – люди с диагнозом шизофрения.

Результаты исследования Нью-Йоркского университета опубликовалы  в Livescience.

Так, были изучены медицинские записи из 260 амбулаторных клиник и четырех больниц по всему Нью-Йорку, основываясь на данных, опубликованных электронной медицинской картой Нью-Йоркского университета.

По итогам ученые пришли к выводу, что у людей с шизофренией вероятность смерти от COVID-19 примерно в 2,7 раза выше, чем у людей без этого психического расстройства – второго по величине фактора риска после возраста.

Для сравнения, у пациентов в возрасте от 45 до 54 лет вероятность смерти от COVID-19 в 3,9 раза выше, чем у пациентов более молодого возраста (и этот риск удваивается каждые 10 лет после 54 лет), независимо от того, страдали ли они психическим расстройством. У пациентов с сердечной недостаточностью или диабетом риск смерти от COVID-19 был в 1,65 раза и 1,28 раза выше, соответственно.

Источник