Исторические хроники. Прошлое николаевской ночлежки

Исторические хроники. Прошлое николаевской ночлежки

Можно считать, что история николаевских ночлежек началась в январе 1875 года, а именно 17 числа. В тот день военный губернатор Николаева, Главный командир Черноморского флота Николай Аркас вызвал к себе полицмейстера Стройникова и предложил ему изыскать средства на открытие ночлежного дома. В этом же году предложение вице-адмирала было воплощено в жизнь: 2 февраля 1875-го в Николаеве открылась первая ночлежка дом на 45 человек – прообраз государственной службы социальной защиты.


Тогда же и возникла идея создания Общества по устройству ночлежных домов и дешевых столовых. Горожане приступили к разработке его устава, который утвердили в преддверии 1886 года, 30 декабря 1885-го.

Своей целью Общество ставило предоставление возможности малоимущим николаевцам иметь ночлег, скромную пищу и чай за посильную плату. Ночлежки были оборудованы голыми нарами, о матрацах никто не заикался. Ночлежников впускали в здание вечером, а в 8 часов утра они должны были покинуть помещение. Одновременно здесь могли пребывать три сотни человек.

Ночевка в таких условиях стоила 3-4 копейки. В зимнее время за полный обед – постный борщ, каша и хлеб – нужно было выложить 6 копеек. По отдельности борщ, но уже с мясом, стоил 5 копеек, гречневая каша или «пшенка» с салом – 3 копейки, чай – на копейку дороже. Дешевые столовые работали не только при ночлежках.

1913 г. столовая для бедных имени императора Николая II Императорского человеколюбивого общества (Источник фото: сайт Pastvu.com, автор: ателье К.Буллы, http://humus.livejournal.com/2661436.html

Иллюстративное фото

Желающих переночевать под крышей всегда было больше, чем мест. Особенным спросом ночлежки пользовались, и это понятно почему, зимой и весной. Некоторые постояльцы жили здесь годами. «Есть субъекты, живущие там по 7 лет беспрерывно. Ночлежный дом – это их отец, их мать, их брат, их родина».

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Исторические хроники. Как в Николаеве с пьянством боролись и о народной трезвости пеклись

В 1893 году в Николаеве действовали уже три общественных ночлежных дома. Первый был открыт в 1886 году на ул., Радостной, 25-27, угол Малой Морской. К зданию постоянно пристраивали новы корпуса, и со временем ночлежка превратилась в целый городок, в котором могли разместиться 500 человек. В начале 1900-х тут появилась прачечная и баня, фельдшерско-амбулаторная приемная, зимой ночлежникам стали бесплатно выдавать кипяток и посуду для чая, а в 1912 году ночлежный дом №1 обзавелся собственной столовой в специально отведенном для этого здании. Чтобы попасть на ночлег, необходимо было получить билет и пройти через специальный турникет-счетчик, пишут «Очерки истории культуры Южного Побужья».

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Исторические хроники. Как на Николаевщину загадочный метеорит упал

Ночлежный дом №2, открывшийся в 1888 году расположился на углу Малой Мещанской и Новосельской. При нем находилась канцелярия Общества по устройству ночлежных домов и дешевых столовых.

Ночлежка №3 работала с 1893 года в доме Каменского на Сенной площади.

Ужин в ночлежном доме (Источник иллюстрации: "Энциклопедия Санкт-Петербург", 2008 г.)

Иллюстративное фото

Существовали и чайные ночлежки. К 1907 году их в Николаеве насчитывалось 22. В большинстве случаев это были сырые, грязные комнаты небольшого размера, часть из которых была устроена в подвальных этажах, поэтому здесь всегда был полумрак. «Обстановка: деревянные нары, табачный дым, как туман, вонь и грязь», – так описывала «Николаевская газета» от 5 мая 1907 года атмосферу в чайных ночлежках.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Исторические хроники. 152 года назад в Николаеве открылся первый детский сад

Как бы там ни было, но для бездомных николаевцев даже такие условия были за счастье. За четверть века с момента основания Общества приют в ночлежках получили более полутора миллионов обездоленных горожан, почти 200 тысяч из них воспользовались услугами бесплатно. Основную часть доходов Общества составляли членские взносы и другие поступления, субсидии и пожертвования. Общество зарабатывало и непосредственно на ночлежных домах, а также на продаже пищи и чая.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Исторические хроники. 139 лет назад в Николаеве открыли первую общественную читальню

Первым председателем Общества был генерал-лейтенант А. Перелешин, прослуживший в этой должности 15 лет. Позже его преемниками были Э. Францов, М. Колесников, А. Леонтьев, А. Лазарев и другие.

Организация постоянного санитарного надзора за ночлежными домами в Санкт-Петербурге - Петрограде - Архивы Санкт-Петербурга

Иллюстративное фото