Малышку с врожденной патологией, от которой отказались родители в элитном роддоме, смогут усыновить иностранцы

Малышку с врожденной патологией, от которой отказались родители в элитном роддоме, смогут усыновить иностранцы

Девочку, от которой отказались родители в элитном киевском роддоме, отдадут на усыновление за рубеж.


Как выяснила Страна, малышку, от которой отказались в частном роддоме Киева, назвали Софией. Причём имя ей дали сотрудники роддома “Лелека” – родная мать отказалась даже давать ей имя.

“Как хотите, так и называйте”, – сказала она, подписывая документы на отказ.

Шокирующий случай произошел в июле 2020 года в частном роддоме “Лелека”, где впервые за историю существования медучреждения родители отказались от новорождённой дочери. У ребенка выявили врожденную патологию, однако какую именно – не сообщалось.

Тогда директор Киевского частного родильного дома “Лелека” Валерий Зукин рассказал о том, что впервые в его практике в элитном медицинском заведении родители написали отказ от новорожденного ребенка – девочки. Про словам врача, они не захотели лечить девочку, у которой были проблемы со здоровьем.

Зукин поведал, что в последний раз сталкивался с подобной ситуацией много-много лет назад еще в советское время.

“Родился ребенок с не таким уж критичным пороком развития. Ситуация требует медицинской помощи, но выглядит вполне излечимой и корректируемой. Бывало и похуже”, – говорит врач.

По его словам, порок до родов практически не диагносцируется, но он коррегируемый, исправляемый, его можно лечить.

“Мы долго беседовали. Приводили аргументы. Объясняли. Бесполезно. Теперь ребенок лежит в “Лелеке”. Один. И на свете у него никого нет кроме “Лелеки”. И имя для свидетельства о рождении ему дала “Лелека”, – рассказал летом минувшего года директор медучреждения.

Стоит отметить, что “Лелека” – элитное медицинское учреждение, цены на стандартные роды там стартуют от 54 тысяч гривен, а цена на ведение беременности – от 22 тысяч гривен.

Как недавно стало известно “Стране” из собственных источников, сейчас девочка находится в Доме малютки в Ворзеле. Её до сих пор не усыновили.

“Была одна семья, они приезжали к девочке, присматривались, но потом передумали усыновлять”, – сообщил источник в социальной службе.

Теперь Дом малютки готовит документы для международного усыновления ребёнка, так как сомневается, что в Украине найдутся желающие усыновить больного ребёнка.

По данным “Страны”, у Софии синдром Гольденхара. Это редкая врождённая аномалия, которая включает в себя поражения лицевых структур и внутренних органов. В частности, у Софии есть проблемы с почками, а также, возможно, со слухом.

Один из врожденных дефектов девочке исправили ещё на первом месяце жизни (у неё были сросшиеся носовые каналы). Однако девочке предстоит ещё несколько сложных операций.

При этом синдром не смертельный – с ним можно жить, хоть ребёнок и требует особого ухода, который девочке теперь предоставляют в Доме малютки.

По некоторой информации, родители девочки не состоят в официальном браке. Источники издания сообщили, что отец малышки женат на другой женщине. Это могло стать одной из причин отказа матери от ребёнка.

По данным источников, родная мать ни разу не навещала дочь в Доме малютки. Однако её проведывают сотрудники роддома.