В Украине определились с тарифом на газ: какая цена будет до конца отопительного сезона

В Украине определились с тарифом на газ: какая цена будет до конца отопительного сезона

Премьер-министр Денис Шмыгаль на внеочередном заседании Кабмина, которое состоялось сегодня, 18 января, сделал заявление о снижении тарифа на газ.


По словам Шмыгаля, в Украине с 1 февраля тариф на газ установят на уровне 6,99 грн. за кубометр для всех поставщиков. Такая цена будет закреплена до конца отопительного сезона, то есть до 31 марта 2021 года.
«Почему именно 6,99 грн. за кубический метр? Это самая низкая цена, которая была зафиксирована на украинской бирже в течение января. Государственная компания «Нафтогаз» готова продавать голубое топливо по этой цене, тогда как некоторые облгаззбыты предлагали газ по 10 грн. и даже больше», – пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: “Тарифный геноцид”: Украина восстала против повышения “коммуналки”

Денис Шмыгаль подчеркнул, что установленная правительством цена ниже на 1,5 грн. за кубометр от той, которая была в 2018 и 2019 годах.

«В зимние месяцы тех лет платежки в среднем составляли 2,5-3 тысячи гривен. Или 75% от тогдашней минимальной зарплаты. Установленная нами цена будет на уровне 6,99 грн/куб. Это означает, что за потребление средняя платежка будет где-то на 500 грн. меньше и составит примерно 40% от сегодняшней минимальной зарплаты », – отметил премьер-министр.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: МВФ обеспокоен возможным снижением тарифов в Украине

Глава правительства также заявил, что решение об установлении предельной цены на газ не означает, что правительство отказывается от развития рынка газа в Украине. По его словам, без вмешательства в ситуацию уже в феврале кубометр газа мог бы подорожать до 12 грн.

«В условиях несовершенной конкуренции, монополизации рынка такое решение необходимо, чтобы сбалансировать и направить рынок на путь развития, а не консервации монополий», – сказал Денис Шмыгаль.

По словам премьер-министра, рынок газа является необратимым шагом, поскольку он возлагает конец монополизма и дает возможность людям выбирать своего газопоставщика, чтобы получать лучшую цену, услуги и сервис.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Субсидии и матпомощь задержали на две недели

Кроме того, Денис Шмыгаль сообщил, что в дальнейшем Кабмин обяжет все газоснабжающие компании представить свои годовые продукты для населения, чтобы люди смогли подписать годовой контракт и заранее понимать цены в платежках.

«Это даст возможность всем и сэкономить в зимние месяцы, и спланировать свой бюджет, и получить самую выгодную цену на газ. Это европейский подход, который действует в совершенно всех цивилизованных и развитых странах. И мы, несмотря на давление отдельных спекулянтов и политиканов, также будем двигаться по этому пути», – подчеркнул глава правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что те граждане, которые сейчас имеют годовые контракты ниже 6,99 грн/кубометр, останутся с ценами, указанными в контрактах. В то же время люди из социально уязвимых групп, по словам Шмыгаля, продолжат получать субсидии в полном объеме.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: В Украине начали действовать новые правила назначения субсидий

Президент Владимир Зеленский, в свою очередь, заявил, что приветствует принятие правительством постановления об уменьшении на 30% тарифов на газ для населения. В то же время подчеркнул, что оно является временным.

Его слова цитирует пресс-служба Офиса президента в Telegram-канале.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Петиция за снижение тарифов набрала 25 тысяч подписей

По словам Зеленского, тарифы на коммунальные услуги должны быть социально справедливыми, а рынок газа – работать по стандартам прозрачной торговли и честной конкуренции.

“За принятым решением цены на газ для населения снизятся более чем на 30%. Мы вместе работали, чтобы найти механизмы для этого. Это решение также будет побуждать игроков рынка работать честно и прозрачно и прежде всего заботиться о своем клиенте, то есть простом украинце”, – убежден он.