Майдан не забыт: В Николаеве состоялся марш памяти

Майдан не забыт: В Николаеве состоялся марш памяти

Вечером в субботу, 20 февраля, в седьмую годовщину расстрела участников акций протеста на Майдане по центру Николаева прошли маршем памяти.


Участники традиционного марша — члены националистических партий и организаций, а также пожелавшие присоединиться николаевцы — собрались возле главной площади Николаева. Отметим, что в этом году к участникам марша присоединились некоторые депутаты областного и городского совета — Елена Киселева, Александр Мосин и другие. Пришел также экс-нардеп Вадим Подберезняк. В общей сложности собрались около 300 человек, передают Новости-Н.

Собравшиеся исполнили гимн, почтили память погибших участников акций протеста минутой молчания, после чего провели импровизированный митинг, на котором высказались все желающие.

– Есть такое понятие «провокатор». Оно возникло в результате спекуляций политиков. Людей, благодаря которым по сути и был свержен тот режим, со временем стали называть провокаторами. Так вот, я благодарен провокаторам, которые есть в нашей стране и вижу, что таких провокаторов не хватает в России и Беларуси, – сказал перед присутствующими член исполкома, глава «Нацкорпуса» в Николаеве Никита Плеханов, отметивший, что главное – помнить о целях, по которым собирался Майдан.

Также слово взяла мать одного из погибших на Майдане парней. Она призвала оберегать свою страну.

После митинга все участники двинулись колонной по главной пешеходной улице, от ул. Адмиральской до проспекта Центрального (Ленина). После — прошлись по проезжей части проспекта до ул. Московской, где перешли на бульварную часть проспекта и прошли по ней до ул. Садовой. Последним пунктом стал памятник Небесной сотне в сквере Совета Европы.

Чтобы колонна беспрепятственно прошла к месту назначения сопровождающие николаевцев полицейские несколько раз перекрывали проспект с пересекающими улицами, из-за чего в центре Николаева возникали временные автомобильные заторы.

На протяжении всего пути участники колонны выкрикивали речевки «Слава Україні», «Україна — понад усе», «Миколаїв — Україна» и другие.

Возле памятника Небесной сотне собравшиеся зажгли лампадки, которые после выставили в форме герба Украины на земле возле монумента.

Также в этот вечер провели молебен. В конце марша все участники снова исполнили гимн Украины.

Добавим, что в этот же день установили лампадки у креста на месте гибели активистов Майдана и глава государства Владимир Зеленский с супругой.

«Мы не имеем права забыть имена всех погибших на Майдане. Мы не имеем права не выяснить имена всех виновных в этом. Мы имеем права не построить именно ту страну, за которую они отдали свои жизни. Вечная память всем, кто погиб за будущее Украины» — отметил Зеленский.

Президентская чета также сделала первый удар в Колокол достоинства, сообщили в Офисе Президента. 

Колокол достоинства был изготовлен по поручению главы государства с целью чествования подвига Героев. На памятнике размещена надпись «Слава Украине! Небесной Сотне слава!». Колокол установлен и открыт на территории будущего Национального мемориала Героев Небесной Сотни в центре столицы.

В день рождения каждого Героя Небесной Сотни в полдень перед Колоколом достоинства устанавливается портрет погибшего и раздается памятный звон.

Персональное почтение памяти каждого Героя является важной частью общественной памяти о событиях Революции достоинства.