Николаев и космос: о силе притяжения, мечтах и реальности

Николаев и космос: о силе притяжения, мечтах и реальности

Николаев имеет свое отношение к космосу, по праву может гордиться этим и помнить, благодаря кому ему так круто повезло – прикоснуться к звездам.


Знание – сила

Правду говорят, что талантливые люди талантливы во всем. Николаевской земле с талантами крупно повезло. Владимир Владимирович Рюмин – один из тех, кто оставил свой яркий след в истории Николаева. Инженер, педагог, популяризатор науки и техники, автор многих статей, фантастических и приключенческих рассказов, он был рьяным пропагандистом идей К. Э. Циолковского о межпланетном пространстве и полетах космических кораблей.

 

Владимир Рюмин

«Ученые переписывались около 30 лет. Рюмин впервые написал о Циолковском в 1932 (1933) году в брошюре «Пионер штурма космоса»: «Давно это было. Около 20 лет назад. Попала мне в руки тоненькая брошюра «Ракета в космическом пространстве». Имя ее автора К. Э. Циолковского мне уже, между прочим, было знакомо по другой его работе «Аэростат металлический управляемый». Но одно дело аэростат, плавающий в воздухе, другое дело – полеты в межзвездном пространстве. Да еще и на ракете… Прочитал раз, другой … убедился, что Циолковский не только один из многих завоевателей воздушной стихии. Это гений, открывающими будущим поколениям путь-дорогу к звездам. О нём надо кричать … Его идеи надо сделать достоянием по возможности для самых широких читательских масс» (ГАНО, Ф. Р-2859, оп. 1, д. 129, Л. 3).

Сам К. Э. Циолковский писал В. В. Рюмину: «Такие вдумчивые и глубокие люди – исключительно редкостны. Мне встретился лишь один такой человек. Это Вы. В смелости я считаю Вас первым, так же как и в деликатности, и глубине ума … Я горжусь тем, что судьба свела меня с благородным и трогательным сердцем» (ГАНО, ф. Р-2859, оп1, д. 129, Л. 5).», – говорится в публикации николаевского литературно-художественного интернет-журнала.

И хотя Рюмин не был коренным николаевцем, однако его зрелые годы связаны именно с Николаевом: после окончания Харьковского технологического университета он работал на ракетном заводе в Николаеве, позже преподавал физику и другие технические дисциплины в Николаевском техническом железнодорожном училище, Николаевском среднем механико-техническом училище.

Биографические документы, научное и творческое наследие В. В. Рюмина передала в Государственный архив Николаевской области его жена Татьяна Владимировна Рюмина. Книги и статьи Владимира Рюмина издавались на русском, украинском, белорусском, болгарском, немецком, татарском, туркменском, грузинском, азербайджанском языках и печатались огромными тиражами.

Люди из «орбиты Циолковского»

Эти люди в свое время посещали Николаев. В частности, в справочнике для туристов издательства «Маяк» 1988 года выпуска упоминается об Ольге Викторовне Холопцевой, которая мечтала отправиться в путешествие на космическом корабле на Марс или Луну.

Картинки по запросу "циолковский"

Константин Циолковский

Ольга Викторовна и ее муж А. С. Суворов, как указано в справочнике, были друзьями Циолковского, и так же, как и Рюмин, активно пропагандировали идеи пионера штурма космоса.

Титов и его духовный дед

Космонавта Германа Степановича Титова судьба впервые закинула в Николаев в 1963 году. Космонавт приехал в наш город, чтобы встретиться с учителем – наставником своих родителей, писателем А. М. Топоровым. Его-то Герман Степанович и называл своим духовным наставником.

Картинки по запросу "герман титов"

Космонавт Герман Титов

Второй визит Титова в Николаев выпал на 1967 год, когда Николаевский обком ЛКСМУ проводил слет – встречу трех поколений комсомола. Летчика-космонавта встретили тогда тепло и радушно, а впоследствии Герман Титов был избран почетным гражданином Николаева.

Космическая вахта николаевских корабелов

Спуск со стапеля научно-исследовательского судна «Академик Сергей Королев» в 1970 году – это отдельная веха в «космической» теме Николаева.

Судно было способно самостоятельно решать сложные проблемы, связанные с управлением искусственными спутниками Земли и пилотируемыми космическими аппаратами. На торжественном спуске корабля присутствовали и звездные гости – летчики-космонавты Герои Советского Союза В. Ф. Быковский, В. Н. Волков и вдова С. П. Королева – Н. И. Королева. По завершению торжественной церемонии они были зачислены почетными судостроителями, а с собой увезли подарки – каски корабелов.

AKADEMIK SERGEY KOROLEV ship.jpg

“Академик Сергей Королев” был построен на ЧСЗ

Что касается судна «Академик Сергей Королев», то свою научно-исследовательскую миссию он начал в апреле 1971 года. Как сообщал ТАСС, 25 апреля, когда стартовавший 23. 04. 1971 г. космический корабль «Союз-10» с тремя космонавтами на борту – В. А. Шаталовым, А. С. Елисеевым и Н. Н. Рукавишниковым оказался вне зоны радиовидимости с территории Советского Союза, судно получило команду на проведение коррекции.

329-й космонавт и тезка Гагарина

Было бы несправедливо не вспомнить в разговоре на космическую тему и о тех личностях, чьи корни находятся в николаевской глубинке.

Юрий Павлович Гидзенко родился 26 марта 1962 года в пгт Еланец Еланецкого района Николаевской области — 329-й по счёту космонавт, космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Свой первый космический полет тезка Юрия Гагарина совершил в качестве командира экипажа космического корабля «Союз ТМ-22» 3 сентября 1995 года.

 

Космонавт Юрий Гидзенко

«1-й полёт совершил вместе с Сергеем Авдеевым и Томасом Райтером с 3 сентября 1995 года по 29 февраля 1996 года в качестве командира 20-й основной экспедиции на борту орбитального комплекса «Мир». В ходе полёта дважды выходил в открытый космос (суммарное время работы вне корабля 3 часа 43 минуты). Продолжительность полета составила 179 дней 1 час 41 минута 45 секунд. 2-й полёт вместе с Сергеем Константиновичем Крикалёвым и Уильямом Шепердом (США) с 31 октября 2000 года по 21 марта 2001 года в качестве пилота Международной космической станции продолжительностью 140 дней 23 часа 38 минут 54 секунды. В этом полёте космонавты встречали на орбите XXI век. С 25 апреля по 5 мая 2002 года совершил свой третий космический полёт в качестве командира корабля третьей российской экспедиции посещения МКС, вместе с Р. Виттори и М. Шаттлвортом…», – писали Николаевские известия.

Юрий Гидзенко с коллегами

В своем интервью, отвечая на вопрос о том, какие сны снятся в космосе, космонавт поделился: «Мне снится родная Украина, дом в Еланце, где мы жили. Пролетая над своей родной Николаевской областью, я брал в руки телекамеру, чтобы с высоты полета запечатлеть родные места. Всего 40 секунд продолжались эти прекрасные мгновения, но я снимал несколько раз и сумел создать небольшой фильм, где есть кадры, на которых хорошо видны с орбиты города Вознесенск, Первомайск, река Южный Буг, поля, на которых идет уборка урожая.»

«Космонавтов, пожалуйста!»

Обычно, такую реплику в Николаеве можно услышать в общественном транспорте, чей маршрут проходит по улице Космонавтов.
Эта фраза, как правило, звучит банально, привычно, без углубления в смысл. Просто как название остановки. На «автомате». И вряд ли кто задумывается, о каких космонавтах речь.

В это карантинное время большинство настолько «придавлено» земными проблемами и «космическими» тарифами, что многим просто некогда думать о чем-либо возвышенном и вечном.

А надо. Вопреки всему. Тем более когда город имеет свою планету во Вселенной. Она зарегистрирована 3 сентября 2001 года в международном каталоге под номером 8141.

 

Николаев во Вселенной

«Планета названа в честь города Николаев на юге Украины, крупного индустриального и культурного центра. Название посвящается также Николаевской астрономической обсерватории, основанной в 1821 году», — сказано в свидетельстве о присвоении имени малой планете.

Так что? Полетели сквозь звезды?..

Картинки по запросу "юрий гагарин он сказал поехали"

“Он сказал: “Поехали!” и махнул рукой” – Космонавтов, пожалуйста!

Наталья Барбарош, специально для издания МедиаОбзор.