Человеческие органы, кровь, б/у инструментарий: на Николаевщине обнаружили стихийную "медицинскую" свалку (ФОТО, ВИДЕО)

Человеческие органы, кровь, б/у инструментарий: на Николаевщине обнаружили стихийную "медицинскую" свалку (ФОТО, ВИДЕО)

Нацполиция обнаружила несанкционированные свалки эпидемически опасных медицинских отходов. Представители фирмы-лицензиата свозили их к складским помещениям, не предусмотренным для хранения и утилизации, на территории Киевской и Николаевской областей.


Правоохранители и экологи задокументировали факты грубого нарушения санитарно-противоэпидемических правил и норм по обращению с медицинскими отходами предприятием-лицензиатом, которое находится в Киевской области.

Согласно правилам уничтожения лекарственных и биологических средств, не подлежащих дальнейшему использованию, они приобретают статус отходов и передаются для уничтожения. Однако предприятие, не выполняя взятых обязательств, свозило остатки к складским помещениям, которые не предусмотрены для хранения и утилизации эпидемически опасных медицинских отходов.

Полиция провела обыски в офисных и складских помещениях, которые арендовало предприятие-лицензиат. В результате были обнаружены тонны использованного медицинского инструментария, лекарственных диагностических и дезинфицирующих средств, а также органические медицинские отходы, предметы, загрязненные биологическими жидкостями, отходы медицинских учреждений и микробиологических лабораторий, в том числе деятельность которых связана с СОVID-19.

“Правоохранители проводят мероприятия для обеспечения безопасности граждан. Кроме того, о факте обнаружения опасных отходов будут проинформированы представители органов местной власти для решения вопроса по организации надлежащей утилизации обнаруженных отходов. Следователи начали уголовное производство по предварительной правовой квалификации злоупотребление властью или служебным положением (ст. 364 Уголовного кодекса Украины). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан. Устанавливается круг лиц, причастных к этому правонарушению”, – сообщили в Нацполиции.

После проведения первоочередных следственных действий будет решаться вопрос о дополнительной квалификации действий правонарушителей по ст. 325 (Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины.