Зимние исторические хроники. На коньках из Одессы в Николаев

Зимние исторические хроники. На коньках из Одессы в Николаев

На юг Украины пришла такая долгожданная для детворы настоящая зима. Спустя 43 дня после ее начала Николаев, Одессу и Херсон накрыл снегопад. В последние годы снег в южном регионе страны – большая редкость: сказывается изменение климата, вызванное глобальным потеплением. А еще совсем недавно бывало в наших края совсем по-другому…


В Одессе самым холодным днем в ее истории стало воскресенье 10 февраля 1929 года, когда термометр показал 29 градусов ниже нуля. Та зима вообще была довольно мерзкой: сильные морозы и недостаток снега привели к тому, что на юге Украины погибли почти все посевы. Результатом стал срыв хлебозаготовок, крестьянские восстания, усиление коллективизации, что в итоге вылилось в Голодомор 1932-1933 годов, пишет Думская.

Катастрофических снегопадов в одесской истории тоже было немало. Самый сильный из зафиксированных метеорологами выпал 16 декабря 2009 года – 53 мм.

До него сильнейшим считался снегопад 25 февраля 1962-го. Кстати, последствия того катаклизма нашему городу помогал устранять Ленинград, приславший с десяток снегоуборочных (не путать со снегочистами!) машин.

Экстремальные морозы неоднократно приводили к замерзанию северной части Черного моря – не менее 20 раз за последние два тысячелетия. Раза три или четыре, если верить геологам и историкам, наш Понт Эвксинский замерзал полностью – так, что из современной Болгарии в Грузию можно было доехать на санях. В 30-х годах XIX века преподаватель латыни Ришельевского лицея по фамилии Кнорре, воспользовавшись морозной погодой, доехал на коньках до Николаева, где жил и работал его брат, морской астроном. В XX веке Одесский залив и окрестности сковало в 1977 году, ну а последний раз одесситы могли видеть ледовое поле вместо волн в 2012-м.

Отдельная история – обледенения, которые случаются при резких перепадах температуры: когда сначала идет дождь, а потом столбик термометра падает ниже пяти градусов мороза. Самыми серьезными были обледенения 1975 и 1988 годов. Тогда большая часть Одессы сидела без света и отопления, не работали хлебозаводы и общественный транспорт. Магазины, и без того не шибко радовавшие покупателей разнообразием ассортимента, стояли пустые. Отменили занятия в школах, жильцы только тем и занимались, что помогали дворникам разгребать завалы из упавших под весом льда деревьев.

Обледенение-1988, фото transphoto.ru

Украинский рекорд нарастания льда был поставлен тоже в Одесской области: в ноябре 2000 года в пгт Затишье Фрунзовского района на проводах зафиксировали наледь диаметром 207 мм.

Мороз, снег и лед поставили под угрозу встречу одесситами XX века. Сильнейшие снегопады в двадцатых числах декабря 1900 года фактически отрезали город от внешнего мира. Из-за снежных заносов остановилось движение поездов, замерзло море, подскочили цены на продукты, керосин и свечи. Но самое страшное – в Одессу так и не попал груз шампанского! В итоге новый век наши прадеды приветствовали без шипучего напитка, наполняя бокалы обычной водкой…

В ночь на 25 декабря 2012 года в Николаеве был побит температурный рекорд, продержавшийся 67 лет, то есть с 1945 года. Столбик термометра опустился до отметки минус 21,6 градуса. Тогда в областном центре зафиксировали самую низкую температуру по области – в других, даже северных районах Николаевщины, она была выше и достигала -18 градусов, пишут Комментарии.

Зима в Николаеве, 1960-е.

В канун 2015 года, а именно в понедельник 29 декабря 2014-го, Николаев оказался с плену у аномальной снежной стихии. Сильный снегопад превратился в настоящий буран, который замел городские улицы и тротуары, и надолго парализовал город. Бездействие коммунальных служб привело к транспортному коллапсу: на дорогах образовались пробки, машины застревали в снежных заносах. Крайне сложной была ситуация и в области: до прекращения непогоды движение по всем трассам региона перекрыли, передает ПН.

Нечто похожее на днях случилось в Испании. Здесь прошел самый сильный за полвека снегопад. Из-за снежного бурана Филомена, который начался 8 января 2021 года, 10 испанских провинций объявили красный уровень тревоги, движение в Мадриде было парализовано, а международный аэропорт Барахас пришлось закрыть с вечера пятницы до вечера субботы. Поезда также остановились.

За день в большинстве провинций выпало 20 см снега — это рекорд последних 40-50 лет, сообщает Вокруг света.

Снегопад вызвал хаос на дорогах, сотни водителей застряли в своих авто на дорогах страны, а автомобиль супружеской пары из Малаги смыло в реку вместе с людьми внутри. В Мадриде перестал работать общественный транспорт и приостановили вывоз мусора.

В соцсетях появились фотографии для Испании совершенно фанастические: санная собачья упряжка на улицах города, лыжники на центральной столичной площади Пуэрта-дель-Соль и сражения снежками.

снегопад в Испании

снегопад в Испании

снегопад в Испании

Ко всему же незадолго до начала снежного шторма в Испании был зарегистрирован температурный рекорд за всю историю наблюдений: -34.1 градусов Цельсия в местечке Клот-дель-Тук-Де-ла-Льянка в регионе Арагон, в Пиренеях, на севере Испании.

Кстати, самой холодной зимой в Европе за последние 500 лет стала зима 1708-1709 годов. В Великобритании известна как Великий Мороз (англ. Great Frost), во Франции — Великая Зима (фр. Le Grand Hiver). Суровый мороз произошел во время уменьшения количества солнечных пятен, более известного как минимум Маундера.

В ту зиму почва промерзла более чем на метр. Замерзли моря, озера и реки. На полях вымерз весь урожай, мороз уничтожил оливковые деревья и виноградники, а в водоемах замерзла рыба. Во Франции зима нанесла особенно большие потери, так как повлекла за собой голод, из-за которого к концу 1710 года погибли примерно 600 000 человек. В Париже, самом большом городе того времени, погибло 24 000 человек.

Великая зима в Европе: назад в 18 век — В мире — Культура ВРН

Также суровую зиму считают одной из причин массовой эмиграции из Центральной Европы жителей немецкого региона Пфальц.

Немецкая принцесса Елизавета-Шарлотта Пфальцская, герцогиня Орлеанская, писала в письме своей двоюродной бабке из Германии о том, как она дрожала от холода и едва держала перо, несмотря на зажженный рядом с ней огонь и закрытую дверь, а вся она была завернута в меха. Елизавета писала: «Никогда в своей жизни не видела такой зимы, как эта».

Великая зима в Европе: назад в 18 век — В мире — Культура ВРН

Этой же зимой немецкий физик Габриель Фаренгейт, погружая термометр в тающую смесь снега с нашатырем и поваренной солью, принял чрезвычайно низкую температуру в Гданьске (−17.8° C) за нуль для своей шкалы.

Большую роль сильный мороз сыграл в Северной войне. Осенью 1708 года войска Карла XII вели боевые действия против русской армии Петра I на Украине. Арктический холод за несколько месяцев уничтожил практически половину шведской армии во время пребывания на территории Украины, что в конце концов и определило ее поражение в Полтавской битве в июле 1709 года.

Добавим, в ближайшие дни на юге Украины начнется похолодание. Синоптики прогнозируют постепенное понижение температуры воздуха и ночные 15 градусов мороза.