Украина ставит на паузу контакты с Беларусью

Украина ставит на паузу контакты с Беларусью

Украина остановила подготовку и проведение всех официальных встреч с Беларусью в связи с напряженной ситуацией в соседней стране.


Об этом глава МИД Дмитрий Кулеба заявил на брифинге в Киеве, – сообщает “Европейская правда“.

“В нормальные времена у нас было множество официальных контактов на всех уровнях – министерств, государственных агентств. Это была нормальная практика… Мы все эти контакты ставим на паузу до стабилизации ситуации в Беларуси”, – сказал министр.

Он подчеркнул, что это также включает процесс подготовки к Форуму регионов, участие в котором должен был принять президент Владимир Зеленский.

При Кулеба подчеркнул, что о разрыве отношений с Беларусью речь пока не идет.

“Для разрыва дипломатических отношений нет никаких оснований, пока… Белорусский посол продолжает выполнять свои функции в Украине”, – сказал министр.

Глава МИД не исключил, что посол Украины в Беларуси, вызванный в Киев на консультации, вернется в Минск.

Отдельно Кулеба прокомментировал возможность введения Украиной санкций в отношении Беларуси. Он напомнил, что Украина поддерживает политику и подход ЕС по этому поводу. В частности, Украина присоединилась к предыдущему заявлению ЕС о нечестности выборов. Впрочем, пока у Киева нет решения о возможных санкциях.

“Когда мы увидим соответствующее санкционные решения ЕС, будем принимать и свои соответствующие решения”, – сказал он.

Кулеба подчеркнул, что, по мнению Украины, процесс выборов в Беларуси прошел “с существенными недостатками” и что он “не отвечал общим стандартам в этой сфере”.

“Мы поддерживаем идею о том, что честно и справедливо организованные выборы могли бы дать ответы на многие вопросы в Беларуси”, – отметил министр.