В Украине ужесточают контроль за трудоустройством граждан

В Украине ужесточают контроль за трудоустройством граждан

С 1 сентября контроль над официальным оформлением сотрудников в компаниях ужесточится, рассказали в пресс-службе Пенсионного фонда.


MC.today рассказывает подробности.

Что это означает

Более строгий контроль предполагает, что в компанию могут прийти инспекционные проверки. Инспектор может проверить, оформлены ли трудовые отношения с сотрудниками, вовремя ли им выплачивают зарплату, есть ли ежегодный отпуск, оплата за переработку и другие социальные гарантии. 

Какое наказание ждет нарушителей

В сообщении Пенсионного фонда сказано, что законодательство предусматривает три способа привлечь нарушителей к ответственности:

  • Административная ответственность предполагает штраф от 8,5 тыс. грн до 34 тыс. грн.  Она применяется к ФОПам и руководителям предприятий.
  • Финансовая ответственность предполагает штраф от 47,2 тыс. грн до 141,7 тыс. грн. Ее применяют к юридическим лицам и ФОПам, если они нанимают людей на работу.
  • Уголовная ответственность предполагает штраф от 34 тыс. грн до 85 тыс. грн, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, исправительные работы на срок до двух лет или арест до 6 месяцев.