Адская пятидневка: обзор резонансных событий в Украине

Адская пятидневка: обзор резонансных событий в Украине

С 21 по 26 июля в Украине произошло несколько резонансных событий, старт которым дала история с луцким террористом


Луцк. Как сообщал  mediaobzor.com, 21 июля 2020 года в течение 12 часов вся страна наблюдала за развитием событий в Луцке, где в заложники было взято 13 человек. 

После их освобождения захватчика – Максима Кривоша –  ждал суд. Однако, перед заседанием суда 23 июля он заявил, что ни о чем не жалеет и отрицал наличие у него сообщников, – передает Корреспондент.

Добавим: Кривоша обвиняют по четырем статьям: захват заложников (по ч. 2 ст.147 ), незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами (ч. 1 ст. 263 ), посягательство на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего (ст. 348 ), террористический акт (ст. 258).

Суд принял решение по луцкому террористу Максиму Кривошу: ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней без права внесения залога.

Полтава. 23 июля в Полтаве  был взят в заложники  полицейский, прибывший на вызов, позже его обменяли  на полковника полтавской полиции Виталия Шияна.

Захватчик – Скрипник Роман, 1988 года рождения. Ранее был осужден по статьям 185 «Кража» и 309 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта». Участвовал в АТО.

Как писал Цензор, в тот же день, 23 июля, в 14:30, Скрипник отпустил заложника, а сам скрылся в лесу в Решетиловском районе.

Злоумышленник, который взял в заложники полковника полиции в Полтаве, отпустил его. Сейчас продолжается спецоперация по задержанию опасного преступника. С правоохранителем все в порядке“, – указывалось в сообщении.

Поиски Скрипника продолжаются. Как заверил советник главы МВД Арсена Авакова Михаил Апостол, активная фаза операции по поимке “полтавского террориста” Романа Скрипника скоро закончится. “Никуда он не денется, выйдет сам или покончит с собой”, – сказал Апостол.

Харьков. 23 июля в Харькове неизвестный мужчина, угрожая палкой, ограбил отделение “Укрпочты”. Он забрал из сейфа 30 тыс. грн. Об этом сообщала пресс-служба полиции Харьковской области.

Отмечается, что около 16 часов в помещение почты на ул. Льва Ландау зашел неизвестный мужчина в балаклаве и, угрожая палкой, заставил кассира открыть сейф. Затем он связал кассира и закрыл вместе с другой работницей в подсобке, похитил деньги и скрылся.

“По адресу выехала следственно-оперативная группа во главе с руководством Немишлянского отдела полиции. Информация внесена в Единый учет. Решается вопрос о квалификации происшествия по Уголовному кодексу Украины”, – сообщили в пресс-службе.

Киевщина. В селе Артемовка Бориспольского района киллер расстрелял автомобиль 44-летнего киевского бизнесмена, вице-президента боксерского клуба Игоря Плекана. В автомобиле вместе с мужчиной находился его 7-летний сын. Его чудом не ранили. Плекан, получив 4 пули, смог съехать с дороги в поле, проехал еще 300 м и позвонил жене, сообщала news.liga.net.

Киллеры дали испуганному ребенку шанс на спасение и приказали бежать дальше. Мальчик побежал домой, а потом показал матери, где искать отца. Однако спасать его было поздно – ранения были смертельными.

У полицейских уже есть оперативные наработки, в ближайшее время будут громкие задержания фигурантов убийства, – сообщалось в ТГ-канале Наблюдатель. 

Полиция открыла производство по ч.1 ст.115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса.

Все вышеперечисленное – из разряда наиболее резонансных событий,  всколыхнувших Украину за столь короткий отрезок времени. Без учета разных сообщений о минированиях, прокатившихся за эти пять дней по стране. К счастью, ни одно из  них не подтвердилось.

Хотелось бы отметить еще одно событие этих дней.

Служба безопасности Украины разоблачила в Харьковской области мощную организованную преступную группировку, которую возглавлял «Князь». Четверо лидеров и активных участников ОПГ были задержаны 23 июля, о чем сообщал портал БлиNКом.

Данная группировка долго занималось вымогательством, рейдерством и умышленными убийствами в Харьковской, Днепропетровской и Полтавской областях.

На фоне этих событий абсолютно закономерно решение Службы безопасности Украины усилить мероприятия по сохранению порядка не только в Киеве, но и в других регионах страны.

Дарья Иванченко, специально для Медиаобзора.