Курс доллара в июне ждет "разворот"

Курс доллара в июне ждет "разворот"

В Украине в первую неделю июня курс доллара может пересечь привычную отметку в 27 грн/$ на всех сегментах рынка и прибавить в цене 10-30 коп./$.


Импорт упал, экспорт замедлился. На рынке нет ни крупных продавцов, ни крупных покупателей валюты. И это главная причина, по которой доллар остается в относительно стабильном диапазоне.

Когда карантин закончится, доллар может подорожать. Правда, в Нацбанке рассчитывают, что в этот момент и экспорт активизируется, украинские предприятия будут зарабатывать в долларах и потом обменивать их на гривню, что позволит усилить нацвалюту.

“Не думаю, что в один день все проснутся и побегут покупать валюту. Экономика будет восстанавливаться постепенно, спрос – соответственно. Но ослабления будут влиять и на экспорт. Поэтому курс будет колебаться в обе стороны в зависимости от спроса и предложения на межбанке”, – сказал замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

Как минимум первую неделю июня, уверены опрошенные OBOZREVATEL аналитики, национальная валюта станет плавно дешеветь по отношению к доллару.

Как рассказал руководитель отдела аналитики Forex Club Андрей Шевчишин, экспортеры удерживаются от активной продажи валюты в связи с погашением НДС и получением гривни, в то время как иностранные инвесторы продолжают выходить из ОВГЗ.

Вероятно, в ближайшее время гривня продолжит двигаться вблизи отметки 27 гривен за доллар, пока на рынке не появится крупный игрок, способный нарушить равновесие и поднять курс вверх, – сказал Шевчишин.