NASA запустило рентгеновскую обсерваторию IXPE

NASA запустило рентгеновскую обсерваторию IXPE

Миссия NASA Imaging X-ray Polarimetry Explorer (IXPE) была запущена на ракете SpaceX Falcon 9 из Космического центра НАСА им. Кеннеди во Флориде.


Обсерватория IXPE, созданная совместно с Итальянским космическим агентством, является первой миссией НАСА, посвященной измерению поляризации рентгеновских лучей от самых экстремальных и загадочных объектов во Вселенной — остатков сверхновых, сверхмассивных черных дыр и десятков других высокоэнергетических объектов.

«IXPE представляет собой еще одну выдающуюся новинку, — заявил Томас Зурбухен, помощник администратора Управления научной миссии в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. — Вместе с нашими партнерами в Италии и во всем мире мы добавили новую космическую обсерваторию к нашему флоту, которая будет определять наше понимание Вселенной на долгие годы. Каждый космический корабль НАСА тщательно выбирается для новых наблюдений, открывающих новые возможности науки, и IXPE покажет нам жестокую Вселенную вокруг нас — например, взрывающиеся звезды и черные дыры в центре галактик — способами, которые мы раньше никогда не использовали».

Успешный старт

Ракета сработала, как и ожидалось, космический корабль отделился на 33-й минуте полета. Примерно через минуту космический корабль развернул свои солнечные батареи. IXPE вышла на орбиту вокруг экватора Земли на высоте около 600 километров. Примерно через 40 минут после запуска операторы миссии получили первые данные телеметрии космического корабля.

«Это неописуемое чувство — видеть, как то, над чем вы работали десятилетиями, становится реальным и запускается в космос, — сказал Мартин Вайскопф , главный исследователь IXPE в Центре космических полетов НАСА им. Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама. Вайскопф придумал идею космического корабля и с 1970-х годов проводил плодотворные эксперименты в области рентгеновской астрономии. — Это только начало для IXPE. Впереди у нас много работы. Но сегодня мы празднуем! »

Рентгеновская поляризация

IXPE имеет три современных космических телескопа со специальными поляризационно-чувствительными детекторами. Поляризация — это свойство света, которое содержит ключи к окружающей среде, из которой исходит свет.

Рентгеновские лучи — это форма света высокой энергии. Они происходят из мест, где материя находится в экстремальных условиях — сильных столкновениях, огромных взрывах, температуре 10 миллионов градусов, быстром вращении и сильных магнитных полях. Они несут подробную информацию о мощных явлениях, которые их вызывают. Но атмосфера Земли не позволяет космическим рентгеновским лучам достигать поверхности, поэтому они могут быть получены только телескопами в космосе.

Поляризованный свет несет уникальную информацию о том, откуда он исходит и через что он проходит. Свет состоит из взаимосвязанных волн электрического и магнитного полей, которые взаимодействуют друг с другом таким образом, что заставляют их колебаться или вибрировать под прямым углом к ​​пути, по которому распространяется свет. Вибрации могут быть восходящими и нижними, поперечными или где-то между ними. Поляризованный свет состоит из электрических полей, которые колеблются только в одном направлении.

Например, свет от обычной лампочки создает электрические поля, которые колеблются во всех направлениях. Если свет рассеивается или отражается частицами или поверхностями, он может поляризоваться — с колебаниями, направленными только в одном направлении.

Поиск ответов на фундаментальные вопросы

Анализируя поляризованные рентгеновские лучи с помощью IXPE, ученые могут больше узнать о структуре и поведении небесных объектов, окружающей их среде и физике возникновения рентгеновских лучей.

Измерения поляризации IXPE также дадут ответы на вопросы, над которыми астрономы задумывались на протяжении десятилетий, например:

  • Какое вращение черной дыры?
  • Что вызывает загадочную яркость пульсаров — вращающихся чрезвычайно плотных мертвых звезд ?
  • Распространяется ли наше понимание фундаментальных законов физики на всю Вселенную?

«IXPE поможет нам проверить и уточнить наши теории о том, как устроена Вселенная, — отметил Вайскопф. — Впереди могут быть еще более интересные ответы, чем те, которые мы предполагали. А еще лучше, мы можем найти целые списки новых вопросов, которые стоит задать! »

Миссия IXPE

Новая миссия дополняет научные открытия других телескопов, в том числе рентгеновской обсерватории Чандра , флагманского рентгеновского телескопа НАСА. Первые несложные операции планируется начать в январе.

IXPE — это международное сотрудничество между НАСА, Итальянским космическим агентством, а также партнерами и поставщиками из 12 других стран. Центр Маршалла построил три рентгеновских телескопа. Итальянское космическое агентство предоставило детекторы поляризации IXPE. Ball Aerospace в Брумфилде, штат Колорадо, предоставила космический корабль и управляет работой космических аппаратов в Лаборатории атмосферной и космической физики Университета Колорадо в Боулдере. Центр космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, руководит Программой исследователей.

Источник: expert.com.ua