Специалисты назвали стоимость проживания в разных странах

Специалисты назвали стоимость проживания в разных странах

На сайте Numbeo появились расчеты специалистов, которые оценили, какая сумма необходима человеку, чтобы прожить в той или иной стране, городе.


Так, согласно их расчетам, в Украине, к примеру, одному человеку на месяц необходимо 11 433 гривны, не тратя ничего на аренду жилья. А для семьи из четырех человек придется выложить 39 187 гривен.

Украина в общем рейтинге заняла 121 место из 139 позиций.

Известно, что сайт собирает не официальные данные Госстата и его соответствий в других странах, а информацию от людей в разных городах разных стран.

Наиболее дорогие страны для жизни

  1. На Бермудских островах, которые принадлежат Великобритании, одному человеку ежемесячно нужно по крайней мере 48 312 гривен. Эти расходы не включают аренду. В процентном соотношении жизнь на островах на 350% дороже, чем в Украине. Куриное филе там стоит 460 гривен за килограмм, а ужин из нескольких блюд на двоих в ресторане обойдется почти в 4 тысячи гривен.
  2. В Швейцарии на одного человека необходимо в среднем 41 792 гривны, что на 282% больше, чем в Украине. К примеру килограмм говядины – 1 400 гривен.
  3. Замыкает тройку самых дорогих стран для жизни Норвегия. Там на ежемесячные расходы человеку идет 33 420 гривен, что на 222% дороже, чем в Украине. Месячный абонемент в транспорте стоит более 2 300 гривен, а бутылка пива – 275 гривен.

Также в десятку самых дорогих стран и территорий также вошли Исландия, Барбадос, Джерси, Дания, Люксембург, Израиль и Багамские острова.

Где жить дешевле, чем в Украине

Наиболее дешевая жизнь в Пакистане. Там одному человеку достаточно тратить 7 820 грн ежемесячно при условии наличия собственного жилья, что на 38% дешевле, чем в Украине. В пакистанском недорогом ресторане можно поесть за 38 гривен, а маленькую бутылку колы купить за 7 гривен.

В Индии один индиец может прожить месяц на 8 400 гривен, что на 25% дешевле, чем в Украине.

На третьем месте по дешевизне оказался Узбекистан. Там в месяц достаточно 9 988 гривен. Это на 18% меньше, чем нужно украинцу. Билет в транспорте стоит меньше 4 гривен, а литр бензина – менее 15 гривен.

Согласно данным Минфина средняя зарплата в Украине в сентябре 2021 года составила более 14 тыс. грн.

Источник