Рада приняла закон об онлайн-регистрации места жительства

Рада приняла закон об онлайн-регистрации места жительства

Теперь местные власти будут вести реестр жителей в электронной форме и ходить за бумажками уже не нужно — достаточно “Дії”


Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №5463 о реализации публичных электронных услуг по регистрации и декларированию места жительства в Украине. За такое решение проголосовало 238 депутатов, причем ни один не проголосовал против.

Как отмечает Министерство цифровой трансформации, смена места регистрации на сегодня является одной из самых сложных в получении государственных услуг, но при этом одной из самых популярных, и новый закон позволит сильно упростить ее получение. Отмечается, что каждый третий украинец живет не по месту регистрации, а более 1 млн человек живут без регистрации вообще.

“Этот законопроект меняет философию регистрации места жительства. Она будет декларативной — человек прямо в приложении или на портале “Дія” сможет указать адрес, по которому фактически проживает, и получить подтверждение от собственника жилья. Никаких бумажек или походов в ЦПАУ. Чтобы государство понимало, где человек зарегистрирован, существуют электронные реестры, а не ксерокопии”, — отметил министр Михаил Федоров.

Источник