Зеленский обсудил с генсеком Совета Европы ситуацию в Крыму

Зеленский обсудил с генсеком Совета Европы ситуацию в Крыму

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с Генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич вопросы защиты прав человека во временно оккупированном Крыму и Донбассе, сообщила пресс-служба главы государства.


«Уверен, что деятельность вашей организации в этом исключительно важном для нас направлении будет только усиливаться», – подчеркнул президент Украины.

Глава государства отметил активизацию взаимодействия Украины в рамках Совета Европы и отметил, что это уже второй визит Марии Пейчинович-Бурич в Украину в текущем году.

«Хочу выразить вам и вашим коллегам благодарность за большое внимание Украине, за поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства», – сказал Владимир Зеленский.

Президент также отметил важность представления Совета Европы на состоявшемся 23 августа учредительном саммите Крымской платформы.

«Мы были рады приветствовать вас в Киеве и рассчитываем на дальнейшее активное вовлечение экспертов Совета Европы в работу этого международного механизма деоккупации Крымского полуострова», – отметил глава государства.

Были также отдельно обсуждены практические модальности привлечения Генерального секретаря Совета Европы к мониторингу ситуации с правами человека на временно оккупированных территориях Украины в соответствии с нормами международного права и национального законодательства Украины.

Президент акцентировал внимание на том, что украинская сторона ожидает первого доклада Марии Пейчинович-Бурич относительно ситуации с правами человека во временно оккупированном Крыму и готова к сотрудничеству в этом важном направлении.

«Убежден, что ваш визит на административную границу с Автономной Республикой Крым позволил глубже понять важность этого вопроса и поможет при подготовке доклада», – отметил Зеленский.

Владимир Зеленский отдельно призвал генерального секретаря содействовать привлечению всех механизмов этой международной организации для освобождения украинцев, которые Российская Федерация незаконно удерживает на временно оккупированных территориях Украины и РФ.

Источник