МИД рассказал об ограничениях, если Украину исключат из "зеленой" зоны ЕС

МИД рассказал об ограничениях, если Украину исключат из "зеленой" зоны ЕС

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко рассказал, что будет после исключения Украины из “зеленого списка” Европейского Союза.


Как передает “Хвиля”, об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук.

Так, по словам Николенко, Европейский Союз еще не принял формального решения об исключении Украины из списка стран, въезд из которых на территорию ЕС и Шенгена должен быть разрешенным для всех, независимо от цели их поездки.

При этом он подчеркнул, что возможное исключение Украины из “зеленой” зоны Евросоюза не устанавливает автоматически новые правила пересечения границы, а только будет рекомендацией государствам-членам ЕС относительно ужесточения правил въезда.

Кроме того, в МИД подчеркнули, что возможное исключение Украины из “зеленой” зоны не отменит безвизовый режим. Николенко также сообщил, что ЕС пересматривает список стран, граждане которых могут совершать поездки в Европу с туристической целью, каждые две недели и меняет его в зависимости от эпидемической ситуации в стране.

Таким образом, даже если Украину исключат из “зеленой” зоны, решение может быть изменено, если количество заболеваний уменьшится.

Вдобавок к этому Николенко заявил, что, несмотря на возможные ограничения, украинцам “не следует ожидать полного закрытия границ как в прошлом году”.

Представитель министерства иностранных дел посоветовал проверять требования въезда каждой страны на сайте https://tripadvisor.mfa.gov.ua, отметив, что там информация об ограничениях обновляется регулярно.