Европа в шоке от цены на газ, — Зеленский

Европа в шоке от цены на газ, — Зеленский

Европа на себе почувствовала, что газ для России — это энергетическое оружие.


Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу ICTV, передает “Дом“.

Он напомнил, что построенный “Северный поток-2” для запуска в эксплуатацию должен пройти сертификацию в Евросоюзе. И в этом плане для Украины важно, чтобы Евросоюз проконтролировал соблюдение требований Третьего энергетического пакета в отношении российского газопровода.

“Есть еще много технических вопросов. Главное — чтобы все было согласно международным законам. Россия, понятное дело, этого не хочет. Она чувствует силу. Их объемы газа, нефти — реальная мощная сила, которую они используют. Думаю, что Европа в шоке от цены в 2000 долл. [за 1000 куб. м газа]. Думаю, они рассчитывали на 300-400 долл., а при дефиците были готовы к 500-600 долл. Но сумму в 2000 долл. никто не ожидал”, — сказал Зеленский.

Президент отметил, что в связи с этим европейские страны обратили внимание на опыт, на газовую ситуацию в Украине.

“Мы видим реакцию Французской Республики и иных европейских государств. Все понимают, что даже для европейцев нынешняя цена — это очень, очень дорого. Нужно реагировать. Как мы и говорили, “Северный поток-2″ — это энергетическое оружие. Последствия этого оружия никто еще не знает, так как ни мы, ни Европа зиму еще не прошли. Посмотрим, что будет весной”, — продолжил он.

Зеленский подчеркнул, что Украина должна быть на шаг впереди возможных проблем с газом.

“Газа для общества в наших хранилищах хватает. Но этого мало. Потому что мы не понимаем, что будет в следующем году. Следующая зима также наступит. И когда у нас в 2024 году закончится контракт о транзите через Украину российского газа в Европу — что будет 1 января 2025 года? Это очень серьезный вызов, серьезный вопрос, на который нужно было находить ответы вчера и позавчера. Я считаю, на него нужно было найти ответ 10 лет назад. Мы все на него не нашли ответ. Поэтому мы точно будем готовить трансформацию энергетической безопасности Украины и в ближайшее время людям покажем”, — резюмировал он.

Источник