В Испании открыли "комнату плача"

В Испании открыли "комнату плача"

В центре Мадрида открылась “Комната плача” – любой желающий может войти в нее и выплеснуть тяжелые эмоции. Помещение украшено табличками: “Войдите и плачьте”, “Быть грустным тоже нормально”, “Мне тоже тревожно”.


Reuters пишет, что проект направлен на устранение в обществе стигмы, связанной с психическим здоровьем, плачем и обращением за помощью. На стенах комнаты есть телефоны с именами людей, которым можно позвонить в трудную минуту, а также контакты психологов.

Неделю назад премьер-министр Испании Педро Санчес объявил о программе психиатрической помощи населению стоимостью 100 миллионов евро. Она будет включать такие услуги, как круглосуточная телефонная линия доверия для предотвращения самоубийств.

“Это не табу, это проблема общественного здравоохранения, о которой мы должны говорить, делать ее видимой и действовать соответственно”, – сказал он.

В 2019 году в Испании от самоубийств умерли 3671 человек, что является второй по частоте причиной смерти после естественных причин. Согласно правительственным данным, каждому десятому подростку был поставлен диагноз психического расстройства, а 5,8% всего населения страдает тревожным расстройством.

Источник