НБУ утвердил новые правила выдачи кредитов населению

НБУ утвердил новые правила выдачи кредитов населению

Украинцам будут выдавать кредиты по новым правилам. В Национальном банке изменили требования для финансовых учреждений, по которым они должны предоставлять потребительские кредиты населению.


В НБУ решили навести порядок в сфере работы небанковских финансовых учреждений, которые в рекламе обещают мизерные проценты, но в реальности их услуги близки к кабальным. Согласно новым требованиям Нацбанка, все компании, которые специализируются на выдаче потребительских кредитов, теперь обязаны раскрывать исчерпывающую информацию о своих услугах.

Небанковские финучреждения обязали предоставлять полную информацию об услуге потребительского кредитования и указывать полную стоимость кредита, без замалчивания дополнительных процентов и комиссий.

Новые правила НБУ касаются предоставлении информации о микрокредитовании, распространяемой информации о кредитовании в рекламе, интернет-порталов банков, а также информирования во время пользования кредитом.

“Через три месяца все небанковские финансовые учреждения, которые имеют право предоставлять потребительские кредиты, должны раскрывать исчерпывающую информацию об услугах на веб-сайте в едином унифицированном формате. Потребители, со своей стороны, должны иметь возможность загрузить файл с исчерпывающей информацией о полной стоимости, условиях получения услуги, последствиях нарушения Договора по кредиту и тому подобное”, – разъяснили в пресс-службе НБУ.

Источник