Кто подлежит обязательной вакцинации - указ Минздрава

Кто подлежит обязательной вакцинации - указ Минздрава

В Украине ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для представителей некоторых профессий – Минздрав своим указом утвердил перечень организаций, представители которых должны быть привиты.


Согласно требованию Минздрава, в первоначальный перечень (позже появится и дополнительный) входят и работники госструктур, и педагоги с воспитателями, а именно:

  • сотрудники центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
  • работники местных госадминистраций и их структурных подразделений;
  • работники учреждений высшего, последипломного, профессиональной перед высшими, профессиональной (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специальных, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.

Глава Минздрава Виктор Ляшко заявил, что ведомство завершило первый этап определения профессий, для которых прививки от COVID-19 являются обязательным. Позже в этот список включат также:

  • работников всех государственных учреждений, организаций и предприятий,
  • социальных работников,
  • работников почтовых услуг.

Людей с противопоказаниями к вакцинации от коронавируса заставлять прививаться не будут.

“Важно, что педагоги и работники органов власти, имеющие абсолютные противопоказания к проведению прививок, в соответствии с Перечнем медицинских противопоказаний и предостережений к проведению профилактических прививок, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Украины от 16 сентября 2011 № 595, не подлежат обязательной вакцинации”, – говорится в сообщении.

Когда заработает требование

Приказ Минздрава от 4 октября (№ 2153) был зарегистрирован в Минюсте 7 октября (№1306/36928), вступает в силу через месяц со дня его опубликования.

За отказ от обязательной вакцинации в течение этого периода работники учреждений образования и органов исполнительной власти отстранят от работы без сохранения зарплаты.

По материалам РБК Украина