Ермак о выступлении Зеленского в ООН: "Очень мощный эффект"

Ермак о выступлении Зеленского в ООН: "Очень мощный эффект"

Об этом руководитель Офиса Президента Андрей Ермак заявил в эфире программы “Свобода слова” на телеканале ICTV, передает Офис президента.


“Было очень много внимания (к выступлению президента на сессии Генассамблеи — ред.). Мы получили много сообщений и звонков: с Госдепа США, от Белого дома, от европейских партнеров, с очень теплыми словами поддержки и впечатлениями от выступления президента. Это имело очень мощный эффект”, — заявил руководитель ОП.

По его словам, Зеленский в выступлении подчеркивал необходимость реформирования ООН с целью повышения ее эффективности, ведь этот вопрос давно назрел.

“Президент говорил о том, что хуже всего, если ООН превратится в Лигу Наций или “в супергероя на пенсии”. Сегодня вызовы перед мировым сообществом такие, что очень важно изменить такие вещи, как злоупотребление правом вето, которое мы видим в последние годы, как то , что нет равенства между странами. Те ценности, и идеология, с которыми создавалась ООН, должны вернуться в ее стены”, — отметил Ермак.

Руководитель Офиса президента отметил, что для жителей оккупированного Крыма было очень важно услышать с трибуны Генассамблеи ООН слова Зеленского о необходимости деоккупации полуострова. Ермак отметил, что Украина ожидает подписания Организацией Объединенных Наций декларации саммита Крымской платформы.

“Мы знаем, как успешно и мощно состоялся саммит Крымской платформы, сколько делегаций было на нем. Пока не появилась подпись Организации Объединенных Наций, но право подписи открыто, и я думаю, что со временем участников и подписантов декларации становиться больше” , — добавил он.

Ермак также рассказал, что на полях 76-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке президент провел ряд двусторонних встреч с мировыми лидерами, во время которых ставил вопрос об освобождении незаконно удерживаемых украинских граждан и деоккупации территорий Украины.

“Во время этих встреч обсуждались вопросы оккупированных территорий, много говорилось о списке заключенных, который был передан всем, с кем проводились эти встречи”, — заявил руководитель ОП.