Сколько будет стоит гектар украинской земли через пять лет

Сколько будет стоит гектар украинской земли через пять лет

Если у вас есть земельный участок и вы планировали его продавать, то задумайтесь над этими цифрами.


Средняя цена на покупку земель в областях, где наблюдается самая высокая активность по приобретению участков (Полтавская, Сумская и Черниговская) составляет $1200-1250 за гектар. Об этом сообщил специалист по земельным отношениям, соучредитель Land Club Денис Башлык, пишет agronews.

«Это цена на участки с отложенным предложением. Их готовы были продать и раньше, но государство не позволяла этого сделать. Уже через полгода такой цены не будет. Ведь еще год назад цены на земли для ОСГ, не подпадали под действие моратория, достигали $1600-3000 за 1 га», – пояснил он.

По опыту восточноевропейских стран, в первые четыре года после открытия рынка земли прирост к стоимости участков был 20% ежегодно. Поэтому, по прогнозам Дениса Башлыка, до 2024 года цены на землю достигнут уровня $2200 за гектар.

Желающих купить земельные участки сейчас больше, чем желающих их продать, добавил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко:

«Мы спокойно можем обойтись без иностранного капитала на рынке земли. Внутренний капитал у нас очень мощный. Земля выступает как депозитный сертификат, в который вкладывают деньги ради гарантированного дохода в будущем. Земельная реформа дает еще один инструмент капитализации».

По мнению министра, уже в 2026-2027 гг. за 1 га будут предлагать $5 тыс.

«Внутренний капитал ищет свое убежище. Как только украинцы поймут, что земля – это интереснее, чем недвижимость, бум строительства закончится. Даже 100 га могут быть интересными для условного IT-специалиста, который живет в Лондоне, а здесь развивает стартап по выращиванию органической ягоды», – отметил Роман Лещенко.