В Госрезерве запасы зерна сократились до критически низкого уровня

В Госрезерве запасы зерна сократились до критически низкого уровня

На сегодня запасы зерна в хранилищах Госрезерва находятся на критически низкой отметке из-за отсутствия финансирования. Из общего бюджета страны в 2021 году пополнение фонда Госрезерва не предусмотрено.


Единственным источником ассигнований остаются поступления специального фонда государственного бюджета от реализации материальных ценностей ведомства.

Об этом заявили в Государственном агентстве резерва Украины, пишет «Укринформ».

На данный момент на предприятиях ведомства хранится зерно урожаев 1999-2018 годов, что значительно превышает утвержденные сроки хранения — 2 года.

«Из-за отсутствия финансирования на пополнение запасов материальных ценностей государственного резерва из общего фонда государственного бюджета в течение последних 10 лет, на сегодняшний день запасы зерна находятся на критическом уровне», — сообщили в Госрезерве.

«Такое положение дел с государственным материальным резервом Украины может привести к тому, что в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, правительство не будет иметь источников для оказания помощи экономике Украины, что является потенциальной угрозой национальной безопасности государства», — предупредили в ведомстве, информирует издание elevatorist.com.