Ученые ищут жизнь на планетах-гикеанах

Ученые ищут жизнь на планетах-гикеанах

На некоторых подобных планетах температура может быть выше 200 градусов.


Поиски жизни за пределами нашей планеты, как пишет сайт «Новости планеты», продолжаются. Причем не только на экзопланетах, которые напоминают Землю, но еще и на планетах-гикеанах.

Подобные объекты полностью покрыты водой, которая под влиянием очень высокого давления начинает смешиваться с водородной атмосферой. В результате этого получается образование «водородокеана».

Специалисты рассказали также о том, что на некоторых подобных планетах температура может быть выше 200 градусов. В научном журнале The Astrophysical Journal было опубликовано еще одно исследование специалистов, которое продемонстрировало, что даже в таких невероятно экстремальных условиях может присутствовать жизнь. Эксперты предполагают, что там могут находиться микроорганизмы, которые чем-то напоминают экстремофилов, присутствующих в очень горячих источниках на нашей планете.

Примером в исследовании стала K2-18b. Экзопланета крутится вокруг красного карлика и располагается на расстоянии 111 световых лет от нас. Длительность года достигает на этой планете всего 33 дня. Спектральный анализ продемонстрировал, что в атмосфере присутствует небольшое количество воды.

Раньше эксперты говорили о том, что на планетах со слишком плотной атмосферой не может быть никакой жизни, но эта версия была успешно опровергнута. Определенные условия позволят живым организмам занимать некоторую часть океанов и присутствовать даже на очень большой глубине.

Гикеаны – это планеты-океаны, размер которых примерно в 2,6 раза больше Земли. К числу таких космических объектов относят также те планеты, которые все время находятся к своей звезде только одной стороной. Эксперты считают, что жизнь вполне может присутствовать на темной стороне таких планет.