Тарифы на электроотопление: кто в отопительном сезоне заплатит в два раза больше

Тарифы на электроотопление: кто в отопительном сезоне заплатит в два раза больше

Решение Кабинета министров о введении с 1 октября новых тарифов на электроэнергию для населения не коснется домохозяйств, отапливаемых электроэнергией. Они по прежнему будут платить в два раза больше, чем прошлой зимой.


До 1 января 2021 года действовал льготный тариф 90 копеек за кВт-ч при потреблении в месяц до 100 кВт-ч. Однако, этот льготный тариф также распространялся и на потребителей, пользующихся электрической энергией для отопления дома. Такая ставка была предусмотрена за первые 3000 кВт-ч в месяц.

Но с 1 января 2021 года правительство отменило все льготы на электроэнергию, введя единый тариф 1,68 грн за кВт-ч, в том числе и при использовании электричества для отопления жилья. Таким образом стоимость отопления электроэнергнией резко выросла почти в два раза. Это решение вызвало широкий общественный резонанс, после чего Кабмин ввел компенсации для 600 тысяч потребителей, дома которых оборудованы электроотопительными установками, но только на первый квартала 2021 года. На финансирование этой бюджетной программы было направлено 1,4 млрд грн за счет уменьшения на эту же сумму расходов, предусмотренных на выплату льгот и жилищных субсидий.

Теперь же, после так называемого снижения тарифов, с 1 октября домохозяйства, потребляющие менее 250 кВт-ч в месяц, будут платить по 1,44 грн за кВт-ч. Для тех, кто потребляет больше электроэнергии, цены оставят на нынешнем уровне — 1,68 грн кВт-ч. О каких-то преференциях для домохозяйств отапливаемых электричеством речь не идет. Таким образом, огромному количеству украинцев все равно придется платить в два раза больше чем в 2020 году.

Однако, как сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко, вопрос, на каких условиях украинцы будут оплачивать электроэнергию, используемую для индивидуального электрического обогрева жилья, не снят с повестки дня правительства.

«Ближе к отопительному сезону этот вопрос еще обязательно будет обсуждаться», — сказал министр.

Правда, никакой конкретики в данном вопросе нет, как и бюджетных средств для компенсации 600 тысячам потребителей, дома которых оборудованы электроотопительными установками. Разве что снова сократят финансирование субсидий и социальной помощи малоимущим.

Источник: Факты