Украина усиливает рынок "зеленых облигаций"

Украина усиливает рынок "зеленых облигаций"

Кабинет министров Украины одобрил проект постановления, которым дополнил функции Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению.


Как сообщает пресс-служба Кабмина, в правительстве утвердили разработки предложений по внедрению и развитию рынка так называемых “зеленых облигаций”.

Кроме этого, на заседании правительства одобрили участие в рассмотрении и отборе инвестиционных проектов и проектов экологической направленности в сфере эффективного использования топливно-энергетических ресурсов, энергосбережения, возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива, мониторинга их применения.

“Как известно, с 1 июля 2021 года заработал Закон, которым вводятся в обращение зеленые облигации и устанавливаются правила для участников рынка. Соответствующие нормы Закона был разработан Госэнергоэффективности при поддержке проекту GIZ “Консультирование предприятий по энергоэффективности” и других партнеров. Сейчас Госэнергоэффективности совместно с Минэкологии и другими заинтересованными сторонами работает над вторичным законодательством для полномасштабной развития рынка”, — говорится в сообщении.

Кроме этого, в Госэнергоэффективности уже разработали Концепцию для развития рынка зеленых облигаций в Украине. Так, по информации ведомства, на сегодняшний день в Украине есть огромный потенциал для развития этого рынка, что отмечают в своих исследованиях IFC и OECD.

Источник: Дело