По следам резонансных событий в Николаеве, или о чем предупреждал "Дед"

По следам резонансных событий в Николаеве, или о чем предупреждал "Дед"

Нынешняя неделя в Николаеве оказалась весьма бурной в плане событий, и несомненно отодвинула на задний план страсти вокруг областной инфекционки, где накануне, в начале августа, также проходили обыски.


Как известно, об обысках в ведущем медучреждении области писали не только местные и всеукраинские СМИ, но и сама Светлана Федорова. Будучи абсолютно уверенной в своей правоте, главврач высказывала предположение, что все, что происходило в стенах больницы с участием правоохранительных органов, – это банальная травля, попытка расправы с ней, как с человеком, неугодным действующей власти.  Об этом же она открыто заявила на днях в эфире одного из
ведущих телеканалов.

Именно поэтому, а не по причинам, которые указаны в материалах следствия, на нее, эффективного менеджера и хорошего врача, обрушились всевозможные неприятности, да еще и в период борьбы с ковидом. Правда, в областной власти придерживались иного мнения. 

Оправдались и прогнозы оппонентов Федоровой, которые предрекали заявления в защиту доктора уже с политическим подтекстом.

Кто следил за ситуацией, тот видел заявления руководства партии, от которой Федорова вошла в
политику, как областного, так и столичного уровня.

И если бы не информбомба с задержаниями фигурантов дела, касающегося финансовых “чудес”  при строительстве главной площади Николаева – Соборной, возможно, медиапространство продолжало бы содрогаться от новостей о политическом
прессинге уважаемого врача.

Но поскольку тема  Соборной изобиловала куда более мощным фактажом, географией и колоритными фигурами, ставшими фигурантами дела, общество переключило все внимание со страстей вокруг инфекционки на “серую площадь”, на обнародование следствием переписок фигурантов дела, свидетельствующих, с каким цинизмом группа лиц нагрела руки на бюджетных деньгах.

А ведь о таком повороте событий трубили вовсю неравнодушные граждане Николаева еще с год назад. Но тогда николаевцы даже представить не могли, что правосудие доберется и до Соборной.

Вы спросите, а что общего между этими двумя резонансными событиями? Для ответа на этот вопрос стоит всего лишь внимательно перечитать пост знаменитого “Деда” в фейсбуке. Пост годичной давности, и приводить текст целиком смысла нет. Но вот на что стоило бы обратить внимание, так на то, как “Дед” во всеуслышание заявлял о выявленных фактах во время аукциона, со ссылкой на Прозоро .

В двух словах, речь о тендере на проведение ремонтных работ. Как писал “Дед”, две компании
подали две абсолютно идентичные заявки, с указанием абсолютно одинаковой стоимости работ.

Приведу лишь одну цитату: ” Такої зухвалості, впевненості у безкарності й тому, що на це ніхто
не зверне увагу, я в житті не бачив. Добре хтось кришує… Далі знову цікаво. Всього в аукціоні було три раунди. І жодна з цих компаній навіть на копійку не знизила свою пропозицію. Нікому не дивно?! Як людина, яка багато разів брала участь у багатьох різних тендерах, в т.ч. і міжнародних, можу чітко сказати, що тут всі ознаки зговору. А зважаючи на цей фактор, вважаю, що це вже питання правоохоронних органів”.

Кстати, там же указано, что если бы компания, возглавляемая автором поста, принимала бы участие в тендере, то цена была бы предложена гораздо ниже. В реальности же, по подсчетам специалистов, стоимость была завышена на 30 -40 %.

С учетом того, что аналогичные “чудеса” правоохранители выявили и с ремонтом/реконструкцией Соборной, напрашивается вопрос: уж не ожидать ли в самом ближайшем будущем подобной развязки и с областной инфекционкой? Николаев – действительно непредсказуемый город.

Иван Плющ