В Украине открыли сезон охоты на пернатую дичь

В Украине открыли сезон охоты на пернатую дичь

Днями охоты определены суббота, воскресенье и среда


С субботы, 7 августа, в Украине начался сезон охоты на диких птиц. Когда охотникам можно охотиться на пернатых и какие есть ограничения и штрафы — в материале ЭкоПолитики.

В соответствии с Законом Украины “Об охотничьем хозяйстве и охоте” в этом году установлены следующие сроки проведения охоты: на пернатую дичь (гусей, нырка большого, уток, лоска, куликов) — с 16:00 7 августа и до 28 ноября 2021 года включительно; на голубей, перепела — с 16:00 7 августа и до 5 ноября 2021 года включительно; на фазана — с 2 октября по 28 ноября 2021 года включительно.

При этом индивидуальная охота на самцов охотничьих копытных животных (кабана, оленя благородного, оленя пятнистого, лань европейскую) предусмотрена с 1 августа текущего года до 31 января 2022 года.

На них охотиться можно тоже в определенные дни. А именно: на пернатую дичь — суббота, воскресенье и среда; на парнокопытных во время индивидуальной охоты — все дни недели.

Дневная норма отстрела одним охотником за один день охоты не должна превышать: гусей — 1 особь; уток — 5 особей; нырка большого — 2 особи; лысок — 6 особей; голубей — 10 особей; куликов — 10 особей; перепелов — 15 особей.

Каждый охотник во время охоты должен иметь при себе все обязательные для этого документы: государственное удостоверение охотника; ежегодную контрольную карточку учета добытой дичи и нарушений правил охоты с отметкой об уплате государственной пошлины; разрешение на добычу охотничьих животных (лицензия, отстрельная карта пользователя охотничьих угодий); соответствующее разрешение на право пользования огнестрельным охотничьим оружием; паспорт на охотничьих собак.

Где при каких условиях запрещено охотиться: на воспроизводственных участках; на расстоянии ближе 200 м от зданий населенного пункта и отдельно расположенных зданий, где могут находиться люди; на пернатую дичь с нарезным огнестрельным оружием или с использованием патронов, снаряженных пулями или дробью диаметром более 5 мм (№ 0000); в темное время суток (позднее часа после захода солнца и раньше часа до его восхода); с подъезда на автотранспорте, а также плавучих средствах с рабочим двигателем; с не охотничьего, пневматического, полуавтоматического или автоматического оружия с магазином более чем на два патрона; транспортировка или перенесение добытых животных или их частей без отметки этого факта в ежегодной контрольной карточке учета добытой дичи и нарушений правил охоты, а также в разрешении на их добычу.

Ответственность за нарушение правил охоты. Нарушение законодательства в области охотничьего хозяйства и охоты влечет за собой дисциплинарную, административную (ст. 85 КоАП), гражданско-правовую или уголовную ответственность (ст. 248 Уголовного кодекса Украины).

Например, согласно статье 85 “Нарушение правил использования объектов животного мира”, охота в запрещенное время влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан от 102 до 1020 грн, а на должностных лиц — от 510 до 1530 грн.

Повторное нарушение правил охоты может вылиться в штраф от 1020 до 2040 грн с конфискацией ружья, добытых объектов животного мира или без таковой. Для должностных лиц штраф в таком случае составляет от 1530 до 2550 грн.

За каждую незаконно подстреленную особь птицы придется заплатить дополнительно гривен штрафа:

лебедь-шипун и кликун — 4000;

галагаз — 2000;

гуси — 2000;

фазан — 2000;

серая куропатка — 2000;

кеклик — 2000;

утки — 1000;

лиска — 1000;

голуби — 1000;

кулики — 1000;

перепелка — 1000;

другие охотничьи птицы — 1000.