Украинцев предупредили о скачке цен на отопление

Украинцев предупредили о скачке цен на отопление

В новом отопительном сезоне украинцы будут вынуждены платить за тепло на 40-70% больше.


Об этом пишет ТСН.ua, ссылаясь на прогнозы экспертов Ассоциации городов Украины.

Повышение тарифов в Украине вызвано несколькими причинами. Так, в мае был запущен рынок газа для предприятий теплогенерации и НАК Нафтогаз прекратил поставки газа тепловикам по льготной цене, которую ранее устанавливало правительство.

Помимо этого, стоимость газа на еврохабах в сравнении с 2019 годом поднялась практически в два с половиной раза.

Глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко прогнозирует, что в столице отопление подорожает на 45%, в Одессе — на 56%, в Черновцах — на 75%.

«Сейчас стоимость газа для тепловиков даже по специальной цене от «Нафтогаза» будет около 9,5-10 грн/куб. м. (включая доставку). Учитывая, что в тарифе на отопление, который платит население, составляющая газа около 70%, повышение цен для конечных потребителей может составить те же 40%», — считает исполнительный директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины Святослав Павлюк.

Отметим, что с июля за тарифы на горячую воду и тепло будут ответственны только местные власти. Ранее их рассчитывали тепловики, принимали решением органа местного самоуправления и утверждали госрегулятором — НКРЭКУ.

Источник: Хвиля