СБУ допросит депутатов, причастных к соглашению о флоте РФ в Крыму

СБУ допросит депутатов, причастных к соглашению о флоте РФ в Крыму

Служба безопасности Украины (СБУ) вызвала на допрос нескольких депутатов Верховной Рады, причастных к ратификации соглашения о продлении пребывания Черноморского флота России в Крыму в 2010 году (Харьковские соглашения).


Как пишет ghall.com, об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Отмечается, что соответствующие повестки уже получили глава фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко, его коллеги по партии Сергей Ларин и Виталий Борт, а также бывший председатель Одесской областной администрации и член партии «За будущее» Игорь Палица.

Спецслужбы намерены выяснить, каким образом депутаты голосовали по вопросу ратификации договора, и раскрыть предшествующие этому обстоятельства в Раде. Впоследствии против них может быть возбуждено уголовное дело по статье о государственной измене.

«Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины до 2042 года» были подписаны в 2010 году. В рамках этих документов размещение флота в Крыму было согласовано на 25 лет.

В январе 2021 года по этому факту Государственное бюро расследований предъявило бывшему президенту Виктору Януковичу обвинение в госизмене. Следствие считает, что документы нанесли вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, а также государственной и экономической безопасности.

В марте СБУ по поручению Совета национальной безопасности и обороны также возбудила уголовное дело против бывших депутатов Верховной Рады, голосовавших за ратификацию договора.

Источник: www.blackseanews.net