Зеленский призвал НАТО усилить свое присутствие в Черноморском регионе

Зеленский призвал НАТО усилить свое присутствие в Черноморском регионе

Украине самостоятельно сложно противостоять российской угрозе в Черноморско-Азовском регионе.


Об этом, 6 мая, заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном, сообщает пресс-служба главы государства.

Зеленский подчеркнул, что визит Блинкена является важным сигналом для Европы и для РФ, поскольку он проходит на фоне воной активизации России у границы Украины и высокой вероятностью эскалации конфликта на Донбассе.

По словам Зеленского, Россия отвела часть войск, но угроза все же остается.

«Фактически отведена незначительная часть войск: по состоянию на сегодняшний день это лишь 3,5 тыс. военных и 210 единиц техники и только из Крыма. Силы, которые размещены вдоль границ, позволяют российской стороне начать военную операцию против Украины в любой момент», – отметил Зеленский.

Он предложил Блинкену обсудить возможные совместные шаги по деоккупации Крыма.

«Мы бы хотели, чтобы вы нам в этом помогли. Потому что нам одним будет сложно противостоять угрозе в Черноморско-Азовском регионе. Хотим, чтобы США были одним из основателей и лидеров Крымской платформы и приглашаем американскую сторону к участию в ее первом саммите», – подчеркнул президент Украины.

В ходе встречи с Зеленским Блинкен подчернул, что Украине угрожает агрессивное поведение России, а также отечественные олигархи и коррупция.

5-6 мая в Украине с визитом пребывает государственный секретарь США Энтони Блинкен, передает Лента.