МВФ хочет ввести "налог солидарности" для заработавших на пандемии

МВФ хочет ввести "налог солидарности" для заработавших на пандемии

Международный валютный фонд предложил странам подумать о введении временного дополнительного налога солидарности для компаний, которые смогли заработать на пандемии коронавируса.


Об этом следует из “Бюджетного вестника” МВФ, опубликованном 7 апреля на сайте фонда.

МВФ считает, что временный налог на сверхприбыли может как заменить обычные корпоративные налоги, так и выступить дополнением к ним.

“Такой налог обеспечит вклад бизнеса, который процветал во время кризиса, в экономику и не затронет компании и их сотрудников, которые получили минимальную прибыль или понесли убытки”, — говорится в докладе.

Читайте также: Cемь олигархов Украины вошли в рейтинг миллиардеров мира, — Forbes

При этом МФВ напомнил, что временное повышение подоходных налогов с наиболее состоятельных людей в крайних ситуациях в мире уже применялось: так делали в Германии в 1991 году, в Австралии в 2011-м и в Японии в 2013-м.

Читайте также: Члены “тарифной комиссии” НКРЭКУ выписали себе премии по 250 тысяч

По мнению МВФ, в мире после пандемии нужно увеличивать социальные расходы, но для этого нужно найти дополнительные источники доходов бюджета. В числе более широких мер МВФ назвал повышение прогрессивности подоходных налогов, предложил больше внимания уделить налогам на наследство, при дарении или на имущество. Если такие меры окажутся недостаточными, фонд допускает введение налогов на богатство.

Читайте также:Показатель бедности среди работающих украинцев перевалил за 40%

“Временный налог с заработавших в пандемию компаний проявит их солидарность с наиболее пострадавшими от кризиса и поможет сократить социальное неравенство”, — считает МВФ.

Источник